※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ベビーサークルを撤去するか悩んでいます!リビングに140×200のサイズの…

ベビーサークルを撤去するか悩んでいます!
リビングに140×200のサイズのベビーサークルを置いています。家事をするときやトイレや宅配の受取等目を離すときはサークルの中に入れていて、そばで見ていられるときはサークルから出しています。
子どもははいはいがだいぶ上手になってきて、スピードアップしそこらじゅうに移動するようになりました。またつかまり立ちも大好きで、どこでもチャレンジしています。とても活発なので、サークルを撤去してリビングダイニング自由に動けた方がいいんだろうなと思うのですが、いろいろと心配な点があって悩んでいます💦

①リビングダイニングの安全対策、どこまでやっていますか?
自宅ではキッチンと階段にゲートはつけているとの、テレビ台は囲ってあります。大きな棚や加湿器、空気清浄機がリビングにあるので、気になっています😓
みなさん、サークルの中に入れておくのと同じくらい安全な環境にしているということなのでしょうか?トイレや宅配等でどうしても目を離すこともありますよね💦

②キッチンからリビングの一部が死角になってしまうので、そこも引っかかっています。気にしすぎでしょうか💦後追いするので、離れていることもそんなにないのですが…

③動き回る範囲の床は何か敷いていますか?一面敷き詰めているか、一部のみか、何もなしか…教えてください!
ロールタイプのカット可能なプレイマットを敷き詰めたいと思ったのですが、金額がかなりかかるなと…そしてそんなに一面敷くのは過保護すぎるかな?とも気になってしまって🥲よく動く子なのでひっくり返ることも多くて心配になるのですが。。

第一子なのでいろいろわからない上に心配事も多くて、みなさんのアドバイス参考にさせていただきたいです。よろしくお願いします🙇‍♀️
厳しいご意見はご遠慮いただけるとありがたいです🙏

コメント

はじめてのママリ

あくまで我が家の場合ですが、
①加湿器は加熱式でないので床置きのままでした。空気清浄機もそのまま。
巾木の角が尖っていたのでガードしたくらいです!徐々に目線が上がり視界が広くなってくるとイタズラや手の届く範囲が広くなります。そうなったらああここも対策しなきゃか…となるのでそれから対策します😅
②死角ももちろんあります!口に入れて危ないものがなければ自由にさせてました。そして同じく後追いするのでほとんど一人になるようなことがないです🤣
③床は240×140のプレイマット一枚のみで、あとはフローリングです!ひっくり返る時期はヘルメットタイプのクッション被せたりしてました笑