※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

どなたか教えてください。上場企業正社員営業職です。現在育休中で4月に…

どなたか教えてください。

上場企業正社員営業職です。

現在育休中で4月に1歳クラスに子供を保育園に入れ復帰予定です。
まだ保育園の入園は決まってませんがおそらく決まるのではないかと予想しています。

区の保育園の申請はフルタイムで出しましたが、
今になって時短にすべきだったのかも、と不安になりました。
今年から時短になって給料が減った分は助成が出るみたいなのですが、それを同じ部署の先輩に話したら時短でもどってくるの?と怪訝そうな顔をされたので、時短もフルタイムも同じように忙しいならフルタイムで申請しちゃえ!と思い申請しました。

ただ、18:30までに迎えとなると1730ギリギリに終わりバタバタしながら退勤となること考えたらそれなら時短にしたほうが良かったのではないかと思うようになりました。

最初フルタイムでやってみて、難しければ時短に変更ってできるものなのでしょうか。。会社によって異なりますよね?
フルタイム⇨時短の人いますか?
時短に変えた経緯や変えてみての感想など知りたいです。。

コメント

ふ🍵

フルタイムから時短にするのは、少なくとも3歳までは法律で事業者が時短制度を定めるように義務付けているので使えるはずです。それ以降は会社の制度によります。
フルタイムで頑張れるかどうかは正直夫婦でどこまで協力し合えるかにかかっているように思います。
同じ職場でフルタイムから時短に切り替えた方はいましたが、子どもの自我が出てきてから思うように段取りが進まなくなり時間のやりくりが難しくなってきたのとどうしても寝るのが遅くなってしまうのが良くないのでと言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちの会社は3歳の誕生日までは時短可能なようです。
    旦那は送りは可能ですがそれ以外の家事や保育園の準備などはほぼ私のワンオペになりそうです。。
    フルタイムやってみて難しそうなら(たぶん難しいですよね。。)時短相談してみようと思います。。

• 47分前
  • ふ🍵

ふ🍵

旦那さんが朝全部やってくれる前提で、フレックスや時差出勤のような制度があればなんとかなると思います。
    フルでやっているママは子供がまだ寝ている間に出ると言っていました。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はフレックスなどなし9時頃出社できればオッケーなので娘を8時過ぎに保育園に送れればそれでオッケーです。

おそらく
    私6時起床からの1時間で私の準備、
    7時に娘起こして、私が娘に食事をあげ着替えて通園の準備を完了させている間に旦那が準備をし、8時前に夫に娘預け私も同時に出社みたいなスケジュールになるはずです、、、

• 7分前