※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

老人ホームで献立作成ている方!どういう感じでメニューを決めていますか…

老人ホームで献立作成ている方!どういう感じでメニューを決めていますか??
(老人ホーム以外でも)
コツなどあれば教えてください🙇‍♀️

保育園で働いていたため、献立は昼食&おやつしかなかったので、365日朝昼晩は初めてです💦

学生時代の記憶はもうないです😭

今老人ホームの調理で働いています。
そこでは創設した初め頃は委託業者が入って献立作成していたいです。
でも数年すると献立が分かってくるので解約して、
今まで調理に関わったことのない資格もない人が献立作ってます。
なので、同じ献立に、白菜の旨煮、白菜のゆかり和えといったメインになるものの食材が被っていたり、
次の日にも同じメニューが続いてしまったりがよくあります😅

献立作成をしているのは従兄弟なので、資格を持っている私が頼まれてます。
私は、一応管理栄養士の免許は持っているんですが、ただのペーパー状態です

この献立作成をしたら1ヶ月分で3万もらえるみたいなので
やりたいのはやりたいですが🥹

利用者さんの年齢、性別、活動量に合わせてカロリーを変えてなどの栄養価計算なく、食品構成表などありません。
ただ、メニューを組み合わせたら良さそうな感じではあります。

献立作成のコツなどあれば教えてください🙇‍♀️

コメント