その他の疑問 子供の習い事に必要な健康保険証の写しについて教えてください。マイナカード両面のことですか?医療証も含まれますか? ※回答至急【子供の健康保険証の写し とは】 事務局に電話しても繋がらないので教えてください。 子供が習い事をするにあたり健康保険証の写しを添付してくださいと書いてありました。 健康保険証の写しというのは一般的にマイナカード両面のことをさしますか? 医療証のことでしょうか? それともマイナカードと医療証両方のことですか? 詳しいかたいたら教えてください。 最終更新:1月14日 お気に入り 1 習い事 健康 保険証 ていと☆ コメント ママリ マイナポータルに表示される被保険者資格情報のPDFを印刷したものか、資格情報のお知らせの写しですかね🤔💭 1月14日 ていと☆ ママリさん、早速のお返事ありがとうございます。 私はマイナポータルはダウンロードしてないのですが、資格情報通知書あるのでそのコピーを用意します。 大変助かりました 1月14日 ていと☆ 追加の質問で申し訳ないのですがマイナポータルってダウンロードしておくと便利でしょうか? 今までスマホの容量の問題がありダウンロードしていなかったのですが、スマホを買い換えたのでマイナポータルダウンロードしようとおもえばできるので良かったら教えてください。 1月14日 ママリ 私は年末調整の時にちらっと見るくらいで全然使ってません😂 役所行かずにマイナポータルから簡単にできる手続きとかもありますが、滅多にないし、必要な時にダウンロードしてまた消す、でいいかなーって思います😌 ログインもマイナンバーかざすして4桁の数字いれるだけなので! 1月14日 ていと☆ なるほど!そういうことですね。 丁寧に説明していただきとても分かりやすかったです。 ありがとうございました。 1月14日 おすすめのママリまとめ 健康・心配に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・健康に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・習い事に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ていと☆
ママリさん、早速のお返事ありがとうございます。
私はマイナポータルはダウンロードしてないのですが、資格情報通知書あるのでそのコピーを用意します。
大変助かりました
ていと☆
追加の質問で申し訳ないのですがマイナポータルってダウンロードしておくと便利でしょうか?
今までスマホの容量の問題がありダウンロードしていなかったのですが、スマホを買い換えたのでマイナポータルダウンロードしようとおもえばできるので良かったら教えてください。
ママリ
私は年末調整の時にちらっと見るくらいで全然使ってません😂
役所行かずにマイナポータルから簡単にできる手続きとかもありますが、滅多にないし、必要な時にダウンロードしてまた消す、でいいかなーって思います😌
ログインもマイナンバーかざすして4桁の数字いれるだけなので!
ていと☆
なるほど!そういうことですね。
丁寧に説明していただきとても分かりやすかったです。
ありがとうございました。