妊娠16週で子宮頸管が2.6センチと診断され、自宅安静をしていましたが、18週で4.1センチに改善し、仕事復帰を勧められました。しかし、看護師としての業務に不安があります。同じ経験をした方の意見を聞きたいです。
妊娠16週に子宮頸管が2.6センチと言われ
切迫流産の診断で自宅安静をしており、
今日の検診で18週で子宮頸管が4.1センチになったので
仕事復帰していいと言われましたが、不安です。
仕事が看護師のため、おむつ交換などの力仕事は
免除してもらっていますが、病棟の端から端まで歩いたりすることも
ありまた子宮頸管が短くならないか心配です。
同じような方いたら仕事復帰したかどうか、仕事はどの程度動いていたか教えてください。
- はじめてのママリ🐁
コメント
はじめてのママリ🔰
一度短くなった子宮頸管長は元に戻らない認識でした💦(お腹が張ったら一番短い長さに戻ると聞きました)
なので切迫流産→切迫早産でずーっと自宅安静でした🥲
けっけ😸
こんにちは
私も18週ごろに職場で生理痛のような下腹部痛で受診しました。
1週間も経たないうちに12mmも短くなっており(正確な数字が分からずすみません)即自宅安静&とりあえず1ヶ月休職でした。
仕事は医療事務です。といっても薬局では走り回るし、重たいものをガンガン持ちます笑
なので1ヶ月の休職が終わる前に先生に仕事の内容を説明して期間を伸ばしていただきました。
結局10月末〜今の今まで休職中、
そのまま産休に入る予定です。
看護師さんはとてもお忙しいですよね
とっても心配だと思います。
先生に事情をお話して診断書をお願いしてもいいと思います。
お腹は張りますか??
すぐ座れる環境だといいのですが、、😢
-
はじめてのママリ🐁
回答ありがとうございます!
医療事務さんも大変ですよね💦いつもお世話になっています!
そのまま産休に入るのですね、
実は9週から絨毛膜下血腫で自宅安静で14週に仕事復帰したのですが、仕事しているときは夕方などはカチカチに張っているわけではなさそうでしたが指の沈み込みはあるけど少し硬いという感じの張り加減でした。
今回16週からの子宮頸管短縮での自宅安静では休んでいるからか少し長い時間家事したりするとお腹の張りは上記のようにある感じでした。
今日の検診で仕事内容が不安な旨を伝えたのですが、復帰しても問題ないと思いますとのことでそれ以上何も言えませんでした🥲
仕事では皆さんに気遣ってもらって座っていることは多いですが、なんだかんだ動かなくてはいけないことが多いので尚更心配です😭- 1月14日
-
はじめてのママリ🐁
長々とすみません💦
- 1月14日
-
けっけ😸
いえいえこちらこそ長々すみません(;_;)
お腹張る感覚が掴めてるのが偉いです!休まなきゃと言う目安になるので、、!
私は分からず走り回った結果だと思います😞
そうなんですね、、😞
助産師外来はありますか?もしそこで相談できれば先生に伝えてくださるかもしれません💦
私もすごく職場の皆さんに気を遣って頂いてたのですごく分かります😢
でも無理なさらず(>_<)
少しでも良くなりますように、、😢- 1月14日
-
はじめてのママリ🐁
いえいえ!不安なので色々教えていただけると少しでも安心できます✨
初マタなのでよく分からなかったですが、いつもより硬いかなというので判断してました!
次の妊婦健診時が助産師さん担当なのですが4週間後の予約なんですよね💦一度頸管短くなっての仕事復帰なのだからせめて2週間後に頸管のチェックだけでもしてほしいところですが、4週間後の予約でと言われてしまいまして🥲- 1月14日
-
けっけ😸
そうなんですね😞
4週間後は心配ですよね💦
もし何か少しでも変わったことがあったら遠慮なく病院に電話して受診するのをオススメします、、!- 1月15日
-
はじめてのママリ🐁
そうですよね、今までのこともあるので心配だったらすぐ連絡して診てもらいます!
ありがとうございました☺️- 1月15日
はじめてのママリ🐁
回答ありがとうございます!
やはりそうですよね!私も自宅安静中に色々調べたら戻らないと見たので今日の検診でどうなるかと思っていたのですが、仕事復帰は可能でまた張りなどがひどかったら受診してとのことだったので何とも言えずでした😭