※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

NIPT検査について、どの染色体まで調べるか迷っています。特に1-22番の染色体や微小欠失検査を含めるべきか悩んでいます。受けた方の選択を教えてください。

デリケートな質問です。
現在NIPT検査を検討していますが、検査内容をどこまでするか迷っています。
13,18,21番の染色体は絶対に調べようと思っていますが、その他(1-22番)の染色体、微小欠失検査までを含めるかどうか迷っているところです。
NIPTを受けた方、どのような選択をされましたか?
心配であれば全部受けたほうが…などは分かっているつもりですが、少しでも費用を抑えたくて相談させていただきました。

コメント

ママリ

以前8番トリソミーで流産したことがありましたが、お医者様からは13.18.21が1番生きて産まれる確率が高いからNIPTはその検査があるけれど

他の染色体の検査をしても産まれてくる可能性を考えたらあまり意味はないという回答をされたことがあります。

ただ絶対ではないから、その検査をするならば絨毛検査や羊水検査などの確定診断ではないと意味がないと言うこともあわせて言われました💦

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはり13,18,21以外の染色体異常は生まれてくることも稀なんでしょうかね。
    さらに確定診断までしないと結局のところは断定されないのですね…
    羊水検査はリスクもあるのでしないつもりだったので、それだったら3種類の検査でもよさそうですね。

• 1月14日
ママリ

通っていた産婦人科が認可施設でそこで受けたのですが特に選択肢が無く、その3種のみ検査しました!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

認可施設ですと3種の検査のみですよね!けど認可の方がカウンセリングやらアフターフォローも手厚いと聞きます。

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

13,18,21のみ受けました…!
その他の染色体はモノ・トリソミーなど不具合あると基本的には流れてしまうと説明があったので…
ただ、色々な奇跡が重なって生まれてきてくれる子もいるので医療ケア児の育児は絶対にできないというのであればその他の染色体も調べてもいいかもしれません

はじめてのママリ🔰

私もその3種類だけです。
通っていた産院から紹介された認可の施設が実施している検査がそれしかなかったからです。
認可の施設だと羊水検査の費用も含めたお値段ですし、カウンセリングもしっかりやってくれます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

産院からの紹介があったんですね。
    認可だと前後含めてケアがしっかりしてそうですよね。

• 1月14日