はじめてのママリ🔰
わが家の次男(年長)がそんな感じです。あくまで、わが家の場合ですが・・・
例えば、着替えを中々しない時は
まずいつなら出来るかを聞いて
ゲームをしてたら、きりがいい所で
辞めるように指示します。
服はお母さんが選んでいい?
それとも、一緒に選ぶ?と選択させ
着替えるまで見届けてます
いつも肌着は出てて、前後ろ
逆だったりしてるので
肌着を上手にズボンに入れれたら
めちゃくちゃ褒めてます。
すると、着替えるのに意欲が
わいた気はします。
はじめてのママリ🔰
2時間って、自主性とか言ってる場合じゃない気がします😢
うちもモタモタすることはよくあります。
○○して!今すぐ!よりも
○分まで(テレビで○が始まるまで)に終わらせてね。というとやってくれることが多いです。
ママリ
3歳の息子もよく時間がかかります。着替えの途中で遊んだり、そもそも遊んでる途中だとしなかったり。で、我が家では余裕があるときは息子が遊んでいる時は「キリがいいところまでやったら着替えてね」と声がけしたり、息子にあとどのぐらいしたら着替えられる?と聞いたりします。遊んでる最中にいきなり着替えて!と切り替えさせようとしてもなかなかうまくいきませんが、上記のやり方だと話を聞いてくれることが多い気がします。余裕がないとできません。イラっとして怒鳴ってしまいます😔時間がなければ私がやります。
昨日ちょうど「ちびっこモンスター」というNHKの番組でなかなか着替えをしないお子さんが出てきました。その中で子供はまだ着替えることの目的がわからないからやらない、と。だから着替えることに目的を作るために例えば、服が脱げたらお母さんとハイタッチしよう!次は服が着られたらおかあさんとハイタッチできるよ!と目的作りをしてあげるといい、というようなことが紹介されていました。よければ見てみてください。
コメント