※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旦那の年収870万、私の年収310万で、子ども3人のため5000万以内の住宅ローンを希望しています。新築の建売か築浅の中古物件で迷っていますが、どちらが良いでしょうか。

旦那の年収870万、私の年収310万

子ども3人いるため住宅ローンは5000万以内にしたいと思っています。旦那の年収の6倍です。

注文住宅は予算が足りなくて無理なので建売か中古になります。

新築の建売(飯田グループなど)か築浅5年以内の積水ハウスや住友林業などならどちらがいいでしょうか?

中古になるだけで住友林業なんかの物件でも凄く安くなっています。
中古でもしっかりしたところの方がいいでしょうか?

コメント

ママリ

あちこちハウスメーカー見て回りましたが、住林やセキスイは高いなぁという印象でした😅
私なら新築の飯田より中古の住林やセキスイを選びます🤔

みなみ🔰

ハウスメーカーの方が売る時に強いかもしれません。
でも、知り合いがハウスメーカーの中古を買ってリフォームしたら、建具などは独自のものを使ってることが多いみたいで、「ドアの取っ手は市販の新品じゃ対応できないみたい」など色々言っていましたよ。

でも各ハウスメーカー外観はカッコいいので、そこがハマればメリットですよね。