コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1階床暖、2階パネルヒーターです。
全館空調の機材置けるほど土地広くなくて😂
まもなく引渡しでまだ住み始めてないので暖房代はわからずです💦
はじめてのママリ🔰
うちは1階床暖、2階パネルヒーターです。
全館空調の機材置けるほど土地広くなくて😂
まもなく引渡しでまだ住み始めてないので暖房代はわからずです💦
「住まい」に関する質問
みなさん大きい家が好きですか?わたしが変わってるんですかね?😅環境的に大きい家は建てられるんですができる限りコンパクトにしたいです。部屋数たくさんあっても管理しきれなさそうだし、庭はほしいのでつけるけど豪邸…
建売住宅を購入された方、 壁紙について質問です。 壁紙の繋ぎ目に線が入ったり、 ひび割れたりは普通ですか? ひび割れは直してもらったのですが、 その際に 「木造住宅だから木が動いてこうなってしまうのはよくある…
年末の、30日だったと思います。 夜の23時にピンポンが鳴り、インターホン確認すると若い男の子で、夜中にすみません、今日〇〇に行きませんでしたか?と聞かれました。 リビングに旦那も居たので、え?〇〇ってどこ?近…
住まい人気の質問ランキング
ママリリ
返答ありがとうございます😭
北海道のアイ工務店の情報少ないので助かります。
恐れ入りますが、差し支えなかったら別件で教えて頂きたかったのですが、坪数とお値段教えていただけませんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
アイ工務店情報、北海道はまだ少ないですよね💦
私が契約する時に質問させてもらったことがあるのですが、当時はコメント来ずでした😂
大丈夫ですよ!
家が31坪で土地込みトータルで5,200万です!(外構入ってません)
土地代が1,600万なので、単純に土地代だけ抜くと家&各種手数料で3,600万ですね🏠
3,600万には、電気や水道工事、キッチンオプションなど全て入った金額です!
うちはキッチンにかなり課金してしまってます…
ママリリ
総額ありがとうございます😭
土地も最近高いですよね💦
キッチンこだわりたいですよね‼️
・フロントオープン食洗機、乾太くんはつけましたか?
・一階何坪ですか?
・担当の方とはどう出会いましたか?(良かったですか?)
本当に質問ばかりですみません💦
はじめてのママリ🔰
ほんとに土地高いです😭
ぜんぜん!何でも聞いてください〜!
・フロントオープン食洗機、乾太くんついてます!
・1階は17坪で、ほぼ総2階みたいなものです😂
・我が家はネットから予約して最寄りの展示場行きました!担当、とても良い方です🫶
ママリリ
フロントオープン食洗機、乾太くん、良いですね😆
家作りは担当の人次第らしいので、良い担当さん出会えてよかったですね‼️羨ましいです🤲
また質問だったのですが、アイ工務店以外で迷われた建築会社等ありましたか?またアイ工務店に決めた理由を教えて頂けたら嬉しいです🤲
はじめてのママリ🔰
うちはあまり高くない価格帯で探していたので一条、豊栄、ジョンソン見ました!
アイに決めた理由は
・営業さんとの相性や信頼関係が築けそうか
・提案された間取りが好みか、センスが合ってるか
・標準仕様の良さ
・やりたいことを叶えられそうか
・家の性能とデザインのバランス
こんなところが理由です😊
価格に関しては契約時から正直当初の予算オーバーで、もっと安く建てれるもんだと思ってたのでびっくりしました😂💦
はじめてのママリ🔰
ちなみにフロントオープン食洗機はメーカーのキャンペーンを利用したので、かなり安く導入できました!