※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

社会保険加入の方が、国民年金+公民健康保険よりも支払いが安い と言…

社会保険加入の方が、国民年金+公民健康保険よりも支払いが安い と言う計算がよくわかりません💦
もちろん社会保険加入した方が良いのは大前提で、よく上のように言われるのですが、その計算式を教えてください

※年収が200万以下で国民健康保険はランク的に安いとします それでも月の支払いは社会保険加入の方が安いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

社会保険は会社が半分負担するので安くなるケースが多いですね。

大体年収の14%くらいです。
よっぽど国保が安いとか、国民年金で減免受けてるとかじゃければ社会保険の方が安いはずです。

ちょこ

計算式は分からないですが、社保の場合は半分が会社負担だからじゃないでしょうか?
また、国保は世帯収入で金額が決まるので働いている親等と同居である場合は高くなります。