三鷹市での子育てについて、実際の満足度や良い点、不満点を教えていただけますか。
三鷹市で子育て中の方に質問です🙇🏻♀️
2〜3年以内に夫の実家がある三鷹市を拠点にしようかと、現在夫婦で色々と話し合っています。
義両親も2人で住むには広すぎるため、別の場所に移って、我々が住んでくれたらと思っているようです。
数年間で制度等も変わる可能性があるのは承知の上ですが、実際子育てしていらっしゃる方の満足度等はいかがでしょうか?
三鷹市でも市役所側、駅でいうと南口側になります。
こんなところが良い!ここは不満!など、なんでも構いません☺️
参考材料にさせていただきたく思います。
- なっぴ(1歳10ヶ月)
コメント
ゆた
23区から三鷹市に引っ越してきました。
満足度は…うーん、高くもなく低くもなく、ですかね。
子乗せ電動自転車運転してましたが、道が狭くて怖かったです。
実際に何回か子どもを乗せたまま転倒しました🫠
私が運転下手なだけかもしれませんが、マンホールにはお気を付けください…。
三鷹市は小・中一貫教育をやってるのが理由なのかは分かりませんが、同じ学園の小学校と中学校の交流が多いように思います。
あと、今話題というか問題になっているのが国立天文台周辺地域に新たなプロジェクトを考えているそうで、その費用が財源の上限が100億などで…色々と問題になっています。
緑がなくなるという点、お金がかかりすぎる点等で反対してる方々も多くいます。
市役所側でしたらサミットやビックカメラ、喫茶店や図書館もあるのと桜も綺麗なので、子どもと歩くのは楽しかったです。
地区によりますがAIデマンドタクシーというのもあり、我が家はバス停も遠いので、このAIデマンドタクシーには結構助けられています。
でも大きい公園がないです。
市役所から野川公園や井の頭公園までは結構距離ありますし…子どもが小さい頃は近くの小さい公園に行ってましたが、もう少し大きい公園があったらなと思ったことはあります。
こんな感じですかね…🤔
ゆた
すいません、追記です。
今日から配布された新しいiPad?がとてつもなく重いです。
私が片手で持とうとすると落としそうで怖いです。
これを小学1年生に持たせるなんて…と思いました😥
あまりiPadを使用しての学習もそこまでやってるイメージもないので、もっと軽量のは無理だったのかなと、そこは不満に思っています。
三鷹市はランドセル以外の通学も許可されているので、これを機にランリュックにするか今悩んでいます🥲
なっぴ
情報ありがとうございます😭✨
嬉しいです☺️
確かに、道が狭いですよね!!!
毎回車で義実家に行くのですが、バスと自転車がすれすれだったりして、ドキドキします💦
今住んでいる所もなかなかの狭さですが、三鷹はバスの本数も結構あるので子どもを自転車に乗せたり不安になりますね🥲
国立天文台の件は初めて知りましたが、色々問題がありそうですね😅
公園の件も、やはり大きな公園は井の頭や野川まで行かないとないんですね。
iPadの件もありがとうございます!
3人子どもがいるのですが、今春から上の子が小学生になるので、その情報もありがたいです🥹
現在は千葉県に住んでいるので、東京都の方が全体的に子育て支援等は行き届いているかな?とは思ってはいますが、住んでるとそれなりに問題はでてきますよね😣