※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめつぶママリ🔰
お出かけ

抱っこ紐でタクシーに乗る時のシートベルトの止め方がわかりません。(チ…

抱っこ紐でタクシーに乗る時のシートベルトの止め方がわかりません。(チャイルドシート無しのタクシーの場合の話です)

調べると
・タクシーはチャイルドシートの設置は義務ではない
・子供は抱っこ紐で乗ることが可能だが、大人はシートベルト着用が義務なので、大人がシートベルトをした上で抱っこ紐をする必要がある

と出てくるのですが、2つ目のシートベルトした上で抱っこ紐をする…がどうしても理解できません。無理では?としか思えず…。
詳しく調べても上記の文字説明しかなく付け方の画像・動画は無し。タクシー移動に関するSNS投稿も、シートベルトをしないor抱っこ紐をせず赤ちゃんを抱えるor抱っこ紐の上からシートベルトをする 人しか出て来ず、これら全て違反の乗り方なのです。

違反でない「大人がシートベルトをしてその上から抱っこ紐で子供を抱く」を実践した方はいらっしゃいますか?皆さんはどのように子供と一緒にタクシーに乗っていますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

乗車したら私のシートベルトの締め方を見たタクシーの運ちゃんにちょっとキレ気味(に感じた)な勢いで教えてもらったのですが、

抱っこ紐で赤ちゃん抱っこした状態で、シートベルトを自分と赤ちゃんのお腹の間に通してカチャッと締める。

これが正しいらしく、みんなやってるよ!と強めに言われてほんとかよと内心は思いました😅
ちょっと背中丸めつつ自分のお腹を引っ込めないと通らないのでちょっと難しいですけどね。
でも、何かあった時にシートベルトが赤ちゃんを圧迫するからこれなら赤ちゃん痛くないし抱っこ紐で守られたままだからって運転手さんに言われてなるほどと思いやってます。

コツは、シートベルトをいきなり引っ張って通すんじゃなくて、初めに少したっぷりめに引っ張り余裕持たせてから隙間に通すとうまくいきやすいです😊

• まめつぶママリ🔰

まめつぶママリ🔰

わー!!経験談ありがとうございます!
    「これが正しいらしく」でホッとしました。でも同じく、みんなはやってないだろと思いました😞だって調べても全然経験談が出て来ないし、知人に聞いても違反な乗り方してる人ばっかりで…。

ちなみに追加の質問で恐縮ですが…どこかのベルトを外したりせず、抱っこした状態でベビと自分の間にベルトを通す…という認識であってますか…?

• 47分前
yu

子供が小さい頃に数回乗っていました。
抱っこ紐で乗車→肩のバックルを外す→大人にシートベルトをつける→肩のバックルを戻す
という方法です。
抱っこ紐の種類によっては難しいかもしれません🙇🏻‍♀️

• まめつぶママリ🔰

まめつぶママリ🔰

経験談ありがとうございます!!
    まさに私の使っている抱っこ紐はバックル外しにくいものなので、装着方法のイメージがうまくできてなかったです…yuさんの言葉の説明でイメージができました!ありがとうございます❣️

• 38分前