復帰後の働き方がものすごく不安です…。現在7カ月の息子がいます。息子…
復帰後の働き方がものすごく不安です…。
現在7カ月の息子がいます。
息子が1歳児クラスのタイミングで復帰予定です。
保育士をしています。
時短が取れると思っていたのですがどうやら取れなさそうで絶望しています😭
復帰後は、
・通勤に車で30分。
・朝は一番早いと6時30分までに出勤
・帰宅は、一番遅いと19時まで勤務
・早番遅番が月に4回ずつほどあり
・基本的に送迎は私、早番の日は夫が送り、遅番の日は夫が迎えに行く。それでもダメなら義母頼り(実家は遠方のため頼れず)
・夫出勤に電車で1時間。ただ、外資系のため出勤時間に融通が効く。リモートも可能。
・夫は平日は基本的に帰宅は22時。復帰後は、18時か19時には家にいてもらうようにし、家事等やってもらってから家で仕事をしてもらう予定。
上のような生活になるかなと想像しています。
出来れば義母に頼るのは最低限にしたいのですが、それでは苦しいですかね…。😱
息子が小さい間はパートになるのもありかなと思ったのですが、夫が全くいい顔せず、「せっかく2人で働くために転職したんだから(夫は全国転勤でしたが、共働きするために夫の地元に引っ越しました)、パートなんて収入下がるし論外。自分が働き方を変えて一緒に頑張るから」と言っていますが、正直夫は大変さをイメージできてないと思っています😨
皆さんに教えていただきたいのは、
・フルタイムで復帰された方、生活は大変ですか?
そこまで心配しなくても大丈夫ですか?
・時短でもフルタイムでも、働きながら子育てされている方から見て、上の生活はどう感じられますか?
・夫の言うように、何としてでもフルタイムにしがみつくべきでしょうか?
夫は、パートになるのではなく、時短を取れないのがおかしいからそこを交渉するべきと言っています…。
そんな簡単に出来るものでしょうか😭
復帰は1年先なのに、今から動悸が止まりません…。
- ぽん(生後7ヶ月)
みー
第一にやることは時短の交渉と思います💦時短勤務を認めることは事業主側の義務なので。
フルタイムにしがみつく必要はないですが、正社員はしがみついた方が良いと思います。
コメント