※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる息子の転園を考えています。早生まれで、市の認可保…

もうすぐ3歳になる息子の転園を考えています。
早生まれで、市の認可保育園がなかなか決まらず、認可外保育園に通っておりましたが、約2年待ってようやく認可が決まりました。

今の保育園は2歳児クラスまでしかないので、4月からは幼稚園の預かり保育を利用しようと考えておりました。
3月で卒園となるはずが1月いっぱいになってしまいました。
約2年間通ってきた保育園なので、息子も友達の名前を覚えていたり、先生のことも大好きで楽しそうに通っていました。

今日の朝息子を送った時も、大好きな先生に会えた時の笑顔を見たら、こんな急に転園するのは可哀想かなと思ってしまいました。
でもどちらにしろ3月末で卒園なので、変わらないような気もします。
ただ、4月から通う予定にしていた幼稚園には、近所に住む一番仲がいいお友達も一緒なので、あんまり心配していなかったのですが、今回決まった認可の保育園には知り合いもいないので、急に知らない場所・知らない人たちだらけの園になります。

同じような方で案外大丈夫だったよーって方いらっしゃいますか?

コメント

mizu

3歳0ヶ月の子がいますが、この1月に転園しました。
その前は(12月末までは)認可外に1年半ほど通っていました。

1月からなのでまだ1週間ちょっとですが、本人はかなり頑張ってくれています😭
知らない場所、知らない人だらけの園なのですが、朝も泣かずです。
(日中時々メソメソするようですが)
ただこの辺は本当に子供の性格によるのかなとは思います💦

お子さんも早く慣れてくれたら良いですね😭