※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

【母親について】私の母親は弟やお嫁さんに(特に弟に)住むのも、頼る…

【母親について】

私の母親は弟やお嫁さんに(特に弟に)
住むのも、頼るのもお嫁さんの実家の近くにしなさい。
お嫁さんとお嫁さんの実家の方を大切にしなさい、年末年始の帰省も
そちらに。こちらには帰ってこなくていいと言います。

でも私には
夫の実家を大事にしなさい。頼るのも夫の実家にと言います。
夫を大切にすることは、夫の実家を大切にすることだと言います。

もちろん 母親を頼らず自立しなさい。家族を大切にと理解しているのですが、なんか矛盾も感じます。。。
私はどこも頼れないのみたいな。。。義理の実家が苦手なこともあるんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんはそれが夫婦円満に行く方法だと知ってるから言うんだと思います。
距離あけると余計な嫁姑問題は起きにくいですから。
嫁ぎ先によっては、嫁が実家に帰るのを極端に嫌がる人もいます。
うちの母も全く同じ感じですね💦
矛盾はしてますが、母なりに私の立場を思ってのことなんだと受け止めてます😂

mama

優しいお母様だと感じました☺️
娘には義実家で苦労してほしくないから、実家よりも義実家を頼ることでママリさんが義実家で立ち回りやすくって願いが込められているんじゃないでしょうか😊
私も結婚当初実母からは「あなたはもう〇〇家の人なんだから、あちらの実家を1番にしなさい」と言われました。
結局は嫁いびりされ義実家にはいられなくなったので、今は助けが必要な時は実家が助けてくれます😊
「実家を頼るな」という意味で言ってるんじゃないと思いますよ!
娘を思っての親心だと思います😊

私も将来はお嫁さんには自分の実家を大切にしてほしいと思います!
「義実家帰省憂鬱だな」って気持ちになってほしくないですし、、、😅
お嫁さんに嫌われたくないので程よい距離感を保つために、お嫁さんの実家近くに住んで欲しいと思いますね!

はじめてのママリ🔰

素敵なお母さんだなと思いました!