※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家庭内別居中で、子供のことだけ事務的にやり取りしています。夫婦の関係は冷めており、将来の支え合いが不安です。離婚に踏み出せない理由もあり、同じ状況の方の意見を求めています。

食事も洗濯も別、3年間ほぼ会話もなしの家庭内別居中です。
子供のことのみ、主にラインで事務的なやり取りをします。
子供の前で衝突を避けるためにも最低限でしか関わり合わないようになりました。

女関係ではないのですが、色んなことがあってもう今完全に気持ちがありません。
夫側も同じようなものかなと思います。

1歳からの可愛い時期に子供の成長を一緒に楽しんだり悩みを相談出来なかったこと、そして今後もその状態は続くことがとても悲しいです。
そしてこんな状態でこの先長く続くとは思えないですが、老後や、そうでなくてもなにか大きな病気や怪我をしたときに支えたいと思えないし支えて貰えるとも思えません。

子供がパパを好きなこと、ごく稀にある家族みんなでを喜ぶことや、ここ数年特に私の体調面で不安なことが多く、もしもの時のことを考えるとこんな状態でもなかなか離婚に踏み出せません。

でもこのままの生活も辛くて…
子供ができたら家族でいっぱい楽しいことして思い出作ってって考えてたのに、まさか1年足らずでそれが0どころかマイナスになるとは思ってもいませんでした。

離婚された方、夫婦仲が最悪でも関係を続ける決意をした方、よろしければお話聞かせてください😢

コメント

ママ

そこまで破綻してたらもう離婚でいいかと思いますが…

続けるならこちらが1枚上手になるしかないと思います。
話し合いの場を設け、か弱いフリでもしてやり直したいと伝えてみる。
そこから、相手から反応がなくてもニコニコ優しい「理想の妻」を演じるのです。

こちらが歩み寄れば向こうも解けてくることもあるかと思います。
それが出来ないならやっぱり離婚一択ですかね。
私はそれができずバツ2です。3度目の結婚でようやく演じることができるようになりました。(笑)

個人的にはお話を聞いた感じ、離婚でいいんじゃないかなぁと思います…。
子どもが大きくなれば夫婦の仲なんてすぐバレますし、そこまでこじれていれば悪影響でしかないかと思います。

シンママは強くなりますよ✌️
強くなるしかないので。
離婚しても、なんだかんだなるようになりますよ。

はじめてのママリ🔰

うちも家庭内別居で4年程やってます😅
やっぱりメリットはお金ですよね💦離婚を選んだところで育てられるのか、住む場所はあるのか、具体的にイメージする必要があるかなと思います。
あと、旦那さんは離婚に賛成してくれるかどうかですよね😭旦那さんからしたら離婚のメリットってあんまりないんですよね💦養育費払って子供と別居するなんて嫌だってごねられると不倫やDVがなければ長期戦になります😱その労力を考えたら子供が小さいうちは時期じゃないかなっていうのが家庭内別居続けてる理由です😂
離婚しないんじゃなくて、一番良い時期を見計らってるという感じですね😅