コメント
退屈ガール
入院中、新生児室でみんなで授乳してるときにチラッと隣の人の乳首が目に入ってきちゃったのですが、その方は長くてびっくりした記憶があります😅💦
経産婦さんだったのかもしれません!
わたしも最初はニップル使っていましたが1ヶ月半頃からは使わずに直母でできましたよ(^^)
あげ続けてたら少し長く、大きくなった気がします😅
まー
短めで生後一ヶ月くらいまでニップル使ってました
伸びた?のか慣れたのか
その後直母であげてみたらいけたのでそこからずっと直母です
-
みーっちゃん
1日に1.2回しかニップル使ってないからダメなのかもしれません。。長さ的にはどのくらいありますかー?よければ教えてください!
- 6月29日
ママリ
私も産院で乳首が短いと言われ、上の子を産んで2ヶ月程はニップルを使ってました☺︎
最初に乳頭をほぐしてからニップルをつけて授乳し、ある程度伸びてきたらニップルを外して直母を咥えさせて授乳を繰り返していたら直母で飲めるようになってくれました( ˊᵕˋ )
下の子の時は既に乳頭が柔らかかったので吸いやすかったみたいで最初から直母で授乳出来てます(*´ω`*)
授乳をしているうちに乳首が伸びましたが、それでも1センチあるかないかくらいです😅(笑)
-
みーっちゃん
ニップル使ってると伸びるんですね!わたしは努力不足みたいです←。日中1.2回しかニップルでやってません。あとは搾乳して哺乳瓶でやってました。。。1センチくらいですか←あともう少しあれば直母できるはずなんですが。。
- 6月29日
ききらら★
左は偏平、右は短いで最初はニップルを使って血だらけになりながら授乳してました😂
あまりにも乳首が痛いときは母乳あげずにミルクだけの日もありましたが、ひたすらニップル付けて授乳しましたよ〜🙌
少し乳首が出てきたかな?って頃から授乳2回に1回は直母で飲ませる練習し、徐々に乳首を慣らしました。
生後1ヶ月になる頃には直母であげることができましたよ。
今でも普通にしてると左乳首は5ミリくらいで埋まったまんまですが、飲ませると引っ張り出されて1センチくらいにはなります〜。
右乳首は完全に出てきました笑
-
みーっちゃん
おっぱいが元々大きいのは関係あるんですかね??無理矢理突っ込むこともできません←赤ちゃんの飲み方も哺乳瓶に慣れたのか大きい口をあけません。
- 6月29日
-
ききらら★
わたしも大きい方ですよ。最初は乳首が伸びなし、おっぱいが張ってしまって深くくわえさせようとしても上手くくわえさせられないし、くわえても鼻を塞いでしまうし…なので、指で乳輪のふちを上下を指で挟みながら赤ちゃんの口にできるだけ深く突っ込み、指で押さえたまま鼻を塞がないようおっぱいを飲ませましたよ。乳首が伸びるようになったら、自然と鼻を塞がないで飲まれられるようになりました!
- 6月29日
-
ききらら★
口を大きくあけてくれないと難しいかもしれませんが、乳輪まで深くくわえさせるのがポイントだと思います。
- 6月29日
❅じゅん❅
私も入院中から半年以上ニップル使ってました!
陥没まではいっていませんが、他の人の乳首と比べて少し小さいのかな~と思います!
半年以上経って、子どもの吸う力が強くなってきてからは
あまり使わなくなってました(^^)
-
みーっちゃん
ニップルで飲ませておいて、もう少し大きくなれば直母できることを信じて。。笑
- 6月29日
R.H.H.H.Aママ♡
私は乳首短いねと助産師さんに言われました(T . T)
授乳が難しいと言われ乳首を引っ張りましたが伸びず結局ミルクと授乳でなんとか防げました(T . T)
授乳中は乳首を思いっきり突っ込んで飲ませてました^^
-
みーっちゃん
おっぱいが元々大きいため乳首を突っ込もうとすると、赤ちゃんの顔を覆ってしまって。。難しいです。
- 6月29日
-
R.H.H.H.Aママ♡
乳首を突っ込んで飲ませてたら助産師さんに息できないよと言われました(T . T)
乳首を思いっきりつっこんで胸の上側をちょっと引っ張り息できる所を作りました(T . T)
飲めてるか見れる程度に^_^
説明が下手ですみません(T . T)
乳首短いと不便だなと感じました(T . T)- 6月29日
退会ユーザー
私も短く、里帰りする前の所の医師からは、今のままだとできないと言われたました。
けど、里帰り出産した病院であったオッパイ教室にて、助産師さんに短いけど、決してできないオッパイではない。初めは器具とかで補助するかたちになるけど、慣れてきたらナシでもできるようになるって言われて、産後、実際には入院中に自力でできるようになりました☆
みーっちゃんさんの乳首がわからないので適当な事は言えませんが、不安でしたら1度助産師さんに見てもらうといいかもしれませんよ(*´▽`*)
実際私はオッパイ教室に参加し本当に安心しましたので。
みーっちゃん
ネットで長い方がいてびっくりしました←
何センチくらいあれば直母できますかね?
ちなみにどのくらいの長さで授乳できなかったのが、ニップル使っててどのくらいの長さになりましたか?