※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

義姉に子どもを抱っこされ、発達についてのアドバイスをされたことに不快感を抱いています。私の気持ちを理解してもらえないのではないかと悩んでいます。皆さんはどう思いますか。

義姉が好きじゃない…
現在0歳と3歳の子供がいます。
3歳の子供は言葉が最近やっとでてきたくらい発達がゆっくりです。
まだ診断ついてないですがおそらく自閉症かと思います。
この三連休、義実家に帰る用事があったのですが義姉とその子供たち3人も来ていました。
食事をしたあとみんなで集まる機会もなかなかないからと写真を撮ろうとなったのですが、その際義姉が私の0歳の子をずっと抱っこしたままでした。
義姉から「私が抱っこして撮ってもいい?」と一言あれば何も思いませんでしたがしれっとそのままあたかも自分の子のように写真を撮ろうとしていたのが私的にすごく嫌で…。
でも本人の前で嫌なんて言えるわけないので、旦那に「〇〇(旦那)が抱っこしたら?」と言ったんです。
そしたら旦那が「いやこのままでいいじゃん?」と…。
結局義姉に抱っこされたまま写真を撮りました。
もうこの時点で気持ちモヤモヤしていたのですが、私がいないところで旦那に「〇〇(3歳)の今の発達具合だと支援学校がいいね」などとアドバイスをしていたようです。
これを知ったのはさっき旦那と話していたときです。
義姉は保育士(今現在もそうなのかは分からないのですが)なのでいろんな子を見てきての発言だとは思います。
が、勝手に3歳の子の将来を決められたようでこれもまたすごく嫌な気持ちになりました。
自分の子たちは3人とも発達問題ないので私の気持ちなんて分かるはずもなく、ありのままのことを言ったまでだと思っていると思います。
たしかに正論なのかもしれないのですがこちらとしてはそんな意見求めていません。
皆さんがわたしの立場ならどう思いますか?
これでモヤモヤするってもしかして私だけなんですかね…
皆さんは許せますか?

コメント

はる

多少モヤモヤしますが、許せない程では無いです。
抱っこの件は可愛がってくれてるのだなと思うだけで特に気にしないです。発達の事はもしかしたら旦那さんの方がお姉さんにアドバイス求めたとかですね?ちょっとモヤモヤしますが、この日の事だけでは許せない程の気持ちにはなりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    この日だけではなく前々からアドバイスというか助言してくることが何回かありまして。
    旦那から求めているのではなく義姉がよかれと思って言ってくる感じです。
    抱っこに関してもこの写真のときだけじゃなく一日中ほぼずっとで。
    しかも義姉もその子供(17歳)も抱っこしてちゅーできるくらいまでの近さで話しててあとから赤ちゃんの顔をみたらメイクのキラキラがついていたりして…。
    あやしてくれたり助かるなということもありますがいつも過剰なのが苦手です。

• 13時間前