義弟に2年前に貸した10万円が返ってこないことに悩んでいます。最近の義弟の様子を見て、返済を求めるべきか迷っています。皆さんはどう思いますか。
お金返してと言いたいけど、言えない。
皆さんはどうしますか?
2年前、義弟に、私たち夫婦口座から10万貸しました。
義弟は仕事辞めて家賃の安いところへ引っ越すからその退去資金がなくて貸してほしいとのことで、貸しました。
その後新しい仕事をするも1年ちょっとで辞め、義実家に帰ってきました。
最近義実家で久々に会ったのですが、お金のことは何も言ってこずで‥
むしろ中古バイク(バイクがかなり趣味)を買ったやら、競馬をしているやら有馬記念では1万ほど使った(全敗)と。
今仕事はウーバーイーツでたくさん働いたら1日16000円稼いでるとも言ってました。
稼いで趣味や博打には使うのに、私たちには返せないのかなとモヤります。娘2人いるのですが、一銭もお年玉もなし、お金借りてるのに笑
ですが、2年前であることと、10万の微妙な金額だと返せとも言い難いです。
旦那は弟になにもいいません。旦那もプライドなのか言いにくそうです。
貸した時は返ってこなくてもいいかなと思って貸しましたが、いざ今はウーバーで稼いでるやら趣味してるやらと聞き、さらに実家に戻ってきてるし返せるやん!って思ってしまいます。お金なくて本当に困ってるとか、病弱で働けないとかなら全然いいのですが。
やっぱお金の貸し借りはすべきじゃないですよね
10万でわーわー言うのもなんだかなぁ‥
みなさんはどうしますか?返してといいますか?
ちなみに義理弟との関係性は普通です、性格もどちらかというと優しいのかなとは思います。
- りい(1歳1ヶ月, 3歳5ヶ月)
ママリ
兄弟で縁が切りにくいからこそ、きちんと清算させます。
10万は大きいです。
さくらんぼ🍒
10万大金ですよ!
2年前に貸した10万円返してください、でいいと思います!
りんたろ
10万はわーわーいう額ですよ。
1000円くらいならまぁ……と思いますが。
もう私は貸した翌月から毎日旦那に
ねぇ、お金いつ返ってくるの??
って言い続けますけどね!!!!
まず夫に言って動いてくれないなら
義母に言ってもらいますかね〜〜
直接言える関係性なら義弟にストレートに言います。
ママ🔰
義両親のいる前、尚且つ義弟の自慢話が始まったところで、「じゃあ、貸した10万もそろそろ返してもらえますよね!?」で良いと思います。
それで拗れたとしても、そういう人なら全然交流なくても良い気がします🙄
はじめてのママリ🔰
私なら旦那に言わせます
10万あれば
旅行もいけるし
下手したら1カ月ちょっとの食費なのに
簡単に諦めきれないですね
それか
義両親に言って
立て替えて貰うかですよね
常識人なら
ちゃんと返すんですけどね…
はな
おそらく、その日暮らししてる人にその金額を返せと言っても返さないと思います。その様子じゃ実家にもお金入れてないでしょうし。旦那に夫婦の口座に10万円入れてもらったらどうですかね?旦那が個人的に弟に貸したと思えば‥。
コメント