※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

5歳の娘が癇癪を起こすことについて、これは癇癪なのか反抗期なのか知りたいです。知的障害があるため、感情のコントロールが難しいようです。どう対処すればよいでしょうか。

癇癪ってどういうのか教えてください🙏

5歳の軽度知的障害の娘がいるんですが、ここ最近自分が納得いかないと15分程泣いて、叫んで、たまに物を投げたりします💦今日も室内の遊び場で退場の時間になったので帰るよー❗️と言いましたが、まだ遊ぶの❗️と言って15分程グズり、UFOキャッチャーで遊ぶ?と言うと、うん...と言って気持ちの切り替えができました...が....UFOキャッチャーで欲しいものが取れなくてギャーーーと奇声を出したり、帰らない!と叫んだり...でもそれも15分ほどで落ち着きました💦

今療育に通ってるのですが、帰りにシールを貰えるのにガチャガチャを回すのですが、自分の好きなシールじゃないとこれじゃない!いらない!と叫んで、泣いてしまいます💦それも15分程で落ち着きます...

これって癇癪なのか、5歳の反抗期なのか..前までは抱っこしてあげたり、大丈夫大丈夫❗️と言えば自分からこうしたかった、あぁしたかったと言ってくれたのですが、今は嫌だ!違う!しか言ってくれません💦知的障害もあるし、言葉の遅れがあるのでどんなに私が伝えても聞く耳持たずなのでどうしたらいいかわからず正直今結構辛いです...。これって癇癪なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳児自閉症、知的障害あります。
うちの子癇癪は、上手く行かない時おこり1時間以上ギャン泣き、声かけるだけでヒートアップなので家では声かけないようにしてます😅💦
外はあまり癇癪おこすことなくで、家出は結構な癇癪です。

あと約束したこと必ず守らないと癇癪でむやみに約束出来ずこっち考えながら物事言わないと後から大変な事なります😭😭

外は自分の中ルーティンありそれさえ壊さなければ癇癪おこすことないです!

自分からこうしたかった、あーしたかったいえるのでしたら癇癪少し違うかもです🤔

• ひまわり

ひまわり

外で癇癪起こさないのすごいですね❗️ルーティンを壊さないで外出するの大変ですよね💦すごいです👏

約束事は確かに大変です😭いつか落ち着きますかね...。

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外では起こさないです。
    その代わり人への警戒心強いので、抱っこか外出あまりしたがらないです😂
    外出先も大体決まった所しか行けず行きたいところや旅行など行けないです😭😭
    いつか落ち着くこと願ってます😭

• 1月13日
  • ひまわり

ひまわり

そうだったんですね💦決まった所しかいけないのも困りますね...😭
    来年就学だし、心配だらけですよね🥺

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃ心配です😭😭
    今年、就学相談始まるので支援級か支援学校か悩んでます💦

• 1月13日
  • ひまわり

ひまわり

うちは支援級ですね❗️って療育の先生に言われました💧支援学校も選べるのいいですね❗️

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級ですねと療育先生言われたのですね💦
    うちも療育先生からは支援級でも良いかも?言われてますが、どうかなぁと言う感じです😂
    知的支援学校難しいですが、身体の方支援学校なら受け入れてくれるそうです🤔

• 1月13日
  • ひまわり

ひまわり

うちの子はオムツは日中だけですが外れてるし、着替えだったりはできるので支援学校より支援級の方があってますって言われました🥺
    身体の方が支援学校受け入れてくれますよね❗️手厚いし、高校まで持ち上がりなので私は支援学校の方が安心だったんですけどね...💦

• 1月13日
ママリ

知的なしの自閉症スペクトラムの息子がいます。

癇癪だと思いますよ。
でも短いので、切り替えられて偉いですね。

軽度知的とのことなので難しいのかもしれませんが、
うちの場合は、なるべく癇癪にならないように、先回りして接するようにしていました。

…うちの場合は、想定外(本人の意に沿わない)ことがあり、癇癪につながっていたので、
ことが起きる前に事前によく説明するようにしていました。

時計を見せて、ここまでくると終わりの時間だから、帰らないといけないよ。
あと30分だよ、あと20分だよ、あと10分だよ、あと5分だよ…と刻みでつたえたり💦

くじ引きなんかもやる前に、自分の欲しいものが当たらないことがあるよ、その時すごーく悲しい気持ちになるけどいいの?

みたいな感じです😇

言葉の説明で上手く伝わるといいんですけどね。
段々と理解が上がってくると落ち着くと思います🥲

• ひまわり

ひまわり

癇癪ですよね💦私もなるべく早めにもうすぐ終わりだよ❗️とかあと1回で終わりだよ❗️とかなるべく癇癪起こさないようにしてるつもりなんですが、なかなか難しく...言葉を理解してほしいんですが、まだ理解力も言語力もないので癇癪起こすと私の言葉も入らないのでどうしたものか...。早くおちついてほしいです😭💦

• 1月13日