発表会の1週間前に演奏が崩れることはありますか?メンタル面が影響しているのでしょうか。
ピアノ、バイオリンなどの習い事の
発表会の1週間前くらいに
演奏崩れることありませんか?
今まで止まらないところで止まったり。
メンタル面が関係しているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
きのこ
ありますあります!
気になって調べた事があるんですが、例えばピアノなら、普段はじっと指を見て弾かないのに、気にして指を見てると、いつもと違う感じがして、間違える事がある。らしいです!
メル
あります〜!
ほんと、上の方が仰られてるように、普段は意識しないことを意識したら余計にこんがらがって急に出来なくなる感じです💦
でも、本番までにミスれて良かった。同じミスしてもパニクらないで済む!って前向きに捉えるようにしてました💦
みんてぃ
娘のピアノの先生は、コツコツ練習してればスランプは誰にでもあると言ってました。
はじめてのママリ🔰
あります!
大抵3日前に急に下手になってます😂
この前なんてコンクール当日の朝、教室で弾いてみたらボロッボロで、先生と私「どうしましょう…」って顔を見合わせました😂本番はノーミスで綺麗に弾けました(笑)
ままり
やりすぎると崩れますよね😂
本番数日前からは最初から最後まで通すのは1日に1回にしてます。(本番の靴と衣装を着て)
あとはピークを本番に持ってこれるよう先生に調整していただいてます。
はじめてのママリ🔰
ありますね。。
崩れても普段と同じ練習は心がけてます。
わざとゆっくりメトロノームをかけたり、片手ずつ練習をしたり、整えることを意識しながら最後の1週間は過ごしてます。
コメント