※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
.
ココロ・悩み

療育って合う合わないありますか??

療育って合う合わないありますか??

コメント

こっこ

きちんとした療育は、お子さんのタイプ問わず効果はあると思いますが、お母さんの育児方針と合う合わないはあると思います。あと、今はいろいろな企業だったりが色々な療育をやっているので、その中にはなんちゃって療育というか、やっぱり質に差はあるので、めちゃくちゃだったり効果が見られなかったりはあると思います。

• .

.

ありがとうございます!
    なんちゃって療育なんてあるんですね😳
    行こうと考えてるものは療育センター直轄のやつなので安心だと思います😌

• 1月13日
バナナ🔰

あると思います。
何をもって合わないかにもよりますし、お子さんの特性にもよりますし、必要じゃない療育を受けさせても意味がなかったりするので。
例えばめっちゃ動きたい子に机に向かって学習する系の療育は合わないのでストレスにしかならないとか、先生(支援員)と親の考え方の違いや子供の特性を理解してない支援、施設の方針一方的に押し付ける(威圧的)、親の都合に合わせた療育なども合わない理由になると思います。
結果的に子供の為になってない療育は合わない療育って事ですね。

• .

.

ありがとうございます!
    めっちゃ動きたい子に机に向かう系…そうゆうのも加味して子に合う合わない判断していこうと思います😌
    なるほどです、子供のためになる療育かどうかを通いながら判断していきたいです🙏🏻

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

ありますよ
我が子は、個別が合わなかっです…

• .

.

ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね、合わなければやめようくらいのスタンスでまずは通って見たいと思います!!

• 1月13日
ゆみ

あると思います。うちは療育や作業療法行ってますが、幸いどちらも合ってる気がしてます😃

• .

.

ありがとうございます!
    合う合わない何事もありますよね💦
    合っていていいですね🥹うちも合うといいなぁと…息子に合わなければやめるだけなんですけどね😭

• 1月13日
  • ゆみ

ゆみ

.さん❤️
    嫌々行っても仕方ないんで、合わないなら辞めてまた次探したらいいと思います😊

• 1月14日
  • .

.

ありがとうございます🥹

• 1月14日