※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

再婚予定の方が元夫からの養育費について悩んでいます。減額や免除の経験談を求めています。

再婚された方、元夫から養育費もらっている方はどれくらいいますか?
月々4万円の養育費をもらっていましたが、再婚することになり、養育費をもらい続けるか迷っています。
面会は継続予定で月1回ほどだと思います。
また養子縁組には入れない予定です。
再婚相手は年収1000万円以上あるのでお金に困ることはないと思いますが、元父親としての義務として減額でもいいので払ってもらうべきだと友人にも言われました。

再婚して元旦那からの養育費を免除にした方、減額にした方、全額もらっている方、それぞれのご意見が聞きたいです。

コメント

再婚しても養育費もらってます🙌🏻
再婚しても養育費は払い続けると公正証書に記載してあります。

面会は年2〜3回です。
物価高も重なり1.5万ずつ(合計3万)減額しました😮‍💨

はじめてのママリ🔰

公正証書にその場合の取り決めは記載してないですか? 

養子縁組組まないけど、実質扶養してるようにならないですか? 養子縁組しないなら、第一扶養が実父になるから支払い義務はそのままだからどうなるんでしょうかね🤔

うちは養子縁組くみましたが、習い事の月謝は実父が払いたいといってくれたので一つは払ってもらってます。面会は養育費未払いがあってから止まり3年は会ってないですが、今後は半年に1回でもみたいとのことでした。