※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

消化不良、胃腸炎、アレルギーでの嘔吐についてもうすぐ生後7ヶ月の娘で…

消化不良、胃腸炎、アレルギーでの嘔吐について
もうすぐ生後7ヶ月の娘で離乳食は一回食
卵はまだ始めれていません
年末豆腐を食べ始めて4回目で寝る前のミルク途中に大量嘔吐
次の日から豆腐中断して嘔吐なし、その次の日から嘔吐下痢があり多分胃腸炎だろうと言われ、(実際私も娘の後に嘔吐下痢症状がありうつったようだったので胃腸炎だと思います)一週間前くらいまで離乳食お休みしていました。
離乳食再開してから豆腐を食べた日の夜に下痢あり
嘔吐はなかったのですが、消化管アレルギーではないかと不安になり一旦中断しています。また機嫌の良い時に食べさせてみて再度下痢があれば相談してみようと思っています。
そのためタンパク質をしらすであげてみようと思い、本日しらすをペーストであげてみました。
10倍粥35g、にんじんトマト15g、しらす10gくらい
全て完食し、その後ミルク220飲みました。ミルクまでは食べ終わって30分ほど時間が空いてました。
その後2時間半して急に嘔吐をしました。
うつ伏せでもミルク飲んでる時でもなく膝の上に座らせている時唐突にヒ!となり2、3回にわけて吐きました。
これは食べすぎた?それともレギンスでお腹が圧迫されている中お座りで胃が圧迫された?それともしらす消化管アレルギー?とわけわからなくなってます🥲
豆腐も怪しいのでしらすもダメだと嫌だな🥲
どうしようもないですが、、、
元々吐きやすい子だとは思うのですが、どういう風に判断されてますか?😥

コメント

はじめてのママリ🔰

こんばんは!私個人の意見になってしまいますが…
ミルク220と離乳食の量からしてちょっと多かったのかな?という印象がありました💦
それか、もしかしたらまだ胃腸炎が完全に治ってなくて胃が弱ってる段階なのかもしれません😭
離乳食はもう少しお休みにしといてみるのもいいのかなと思いました😌

離乳食も与える時は何が原因で吐いてるのか、アレルギーで吐いてるのかわからなくなっているため最初は食べ慣れているもの(クリアしている食材)を食べさせてみてから、もう一度シラスか豆腐を食べさせてみるのがいいかなと思います。

それでもミルク自体を吐いてしまうとか、シラスや豆腐、または離乳食自体吐いてしまうならすぐに病院へ診ていただくのがベストだと思います🥲

離乳食も沢山吐いてしまってる中、無理にあげてしまうと「食べること(離乳食)」=「吐く」で結びつけられてしまい拒否される場合もあるのでそっちの方が怖いです😭
焦ってしまうかもしれませんが、ゆっくり進めて大丈夫です!!育児に正解はないですから、その子にあったペースで大丈夫ですよ☺️
ミルクは離乳食より栄養豊富なので、ママも無理はせずちょっと離乳食お休みしてから試してみようかな〜ぐらいな気持ちでまた再開すれば大丈夫です🙆‍♀️