※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

会社でバリウム検査が始まりますが、胃カメラの方が良いと考えています。皆さんはどちらを受けていますか?感想を教えてください。

今年から会社のほうで任意ですがバリウム検査が始まります💦
胃カメラのほうがいいよー症状とかあると伝えたら保険でできるしと言われたのですが、、、
皆さんバリウムか胃カメラどっちで受けていますか??
また自費ですか??
どちらも受けたことないので感想教えていただきたいです!

コメント

ママリ

バリウム1回受け、ポリープ有り(たしか要経過観察とかだったような)でしたが、バリウム飲むのが辛すぎたし胃カメラも嘔吐反射強いので怖くて、翌年はどちらも受けませんでした笑

その次は下調べして鎮静で完全に寝て胃カメラできる病院探して受けました💦保険です。
検査のあとは車運転できないのと、保険内の場合検査の前の別日に診察が必要なので、大変ですが😭
それでもバリウムはもう嫌ですー💦

鎮静かけなくていいなら運転もできるしいいと思います💦

悩ましいですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も胃カメラ嘔吐反射怖くて受けるなら寝てる間に終わりたいです😭笑笑
    バリウム飲み辛い感じですか??もう未知すぎて😭

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

ウトウトくらいの鎮静の病院もあるらしいですがそれだと怖くて😣がっつり寝られる病院だと大丈夫でした!!

バリウム飲みづらいです💦
    バリウムの前に発泡剤を口に含むんですよね、、
    一緒に口に入るとモコモコ増えていくので、そうなる前に飲み込んでから、残りのバリウムを飲みきりますがこの量もすごくて笑💦
    で、その後色んな向きに動く台の上で、検査員の指示どおり仰向けになったりうつ伏せになったりします😂
    ちなみに、お医者さんも言ってましたが、バリウム検査は検査の精度的に今後無くなるだろうと言ってました💦胃カメラのほうがオススメだそうです。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

私は市のガン検診で安く、先日バリウムで受けてきました。
色んな人からバリウムは辛いよって聞いてたので身構えてたんですが、意外とそこまで辛くなかったです。
ゲップだけ我慢するのがちょっとキツかったですが、出てもまた追加で飲めば良いだけですし、周りの人が言うほど辛くないなと思いました!笑