めいめい
私自身3月産まれで、子どもも2人とも12月産まれなので遅めです。
体格の差はあるけど、何ができて何ができないかは個人差ありすぎて月齢全然関係ないですよ!
例えば、親が何にもしてない4月産まれはオムツ履いてるけど親がしっかりトイトレしてる3月産まれはもうオムツ外れてたり、5月生まれがひらがな読めないけど1月産まれがひらがな書けたりします。
幼稚園で先生してたとき、そういう感じじゃなかったですか??
はじめてのママリ🔰
きょうだいみんな遅めの誕生日ですが、小学生の時から皆勉強もできましたし、体も小さくなかったです😳高校の時も学年で10位以内に必ず入ってました!
運動もめちゃくちゃ出来たわけではないですが、常に平均よりも上でした😳
4月生まれでも小さい子はいますし、何より私たちが全く気にしてなかったので大丈夫だと思いますよ☺️
ままりぃ
私自身が早生まれです🥹
運動音痴はありましたが…笑
勉強は遅れたことないというか順位は小学生の頃から上の方でしたよ☺️
子どものうちより大人になってからの方が人生長いので同じ学年の夫より常に1歳若いのがいいです笑
なので早生まれで自分を可哀想と思ったことないです!
親側に少し不利な点があるくらいじゃないでしょうか?保育園に入りづらい、児童手当や扶養控除が同学年の子より少なくなるなど💦
はじめてのママリ🔰
みなさん回答ありがとうございます✨️
早生まれの方のご意見聞けて良かったです✨️
気にせず子育てしていこうと思います!
コメント