コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が幼稚園時期をピークにそうでした😥
見た目も普通の男の子で、体力がない子ではなく、元気モリモリでスポーツっ子ですが、メンタルがガラスのハートです。
親の知らない間にストレスが溜まって爆発してしまうのかな?と当時は感じてました😣
あとは、かなりの神経質な子で、例えばトミカを遊ぶ場合、横にズラーっと並べる事があったのですが、並べる時も隣同士に悩んでるトミカを1ミリでもずれないように揃えていましたね。
息子がケトン性と分かったのは、ある日から嘔吐や腹痛を訴える日が増えた事。
出先で、1秒前までめちゃくちゃ元気に遊んでたのに、突如吐くと言われ、その場で大量嘔吐。商業施設の救護室で休ませてもらい、念のため病院にかかりましたが、出先から病院までの車の中でもひたすら嘔吐を続け、検査の結果ケトンの数値がひどく即入院で1週間半ほどの入院を機になんの病気でもなくケトン性嘔吐症と診断されました💦
そこから小学校上がるまでの間、子供に対しての接し方が難しく、とにかく息子には気を遣って息子が少しでもストレスなく過ごせるよう気をつけて、小学校上がってからは落ち着きました🥲
こうなってしまった原因は未だ不明です…
ちなみに息子はスポーツしてる時が1番状態よくいれるみたいで、とにかく習い事はスポーツさせてます!
はじめてのママリ🔰
まさにうちの息子です。
5歳ですが体調崩したとき、緊張や疲れた日、絶食時間が長い時は大体朝は低血糖で嘔吐します。
何度も吐いてしまって更に低血糖。
なので毎日ブドウ糖のラムネを食べさせてます!
食べさせてても具合が悪くなると数回吐きますが、前ほど重症化にならなくなりました!
あと、出かける日は水筒のお茶ではなくりんごジュースを飲ませています!
空腹はNGなのでご飯時間は息子に合わせてます!
年齢とともに落ち着くようですが
毎回吐かれていて、、、
こっちの疲れもやばいです😮💨
-
はじめてのママリ🔰
同じ5歳です!!
やっぱり食べてても、疲れなどでもおこることがあるんですね🥲
食べてれば大丈夫だよ!と病院で言われましたが、、しっかり食べててもたまになってしまうのでどうしてあげればいいのかこまってました🥲
娘も高熱や風邪で食べれてない時は嘔吐がとまらなくなり、ぐったり動けなくなります🥲
疲れ、ストレスの時は
腹痛、吐き気、倦怠感くらいで済むこともあります😳
低血糖ぽいなーと思ったときは
すぐに病院に行きますか?!
糖分取らせて少し様子みていますか?💦
ラムネ毎日とっているんですね😳
幼稚園、保育園では対応してもらってますか?💦- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
疲れがあったりすごく緊張した日は夜ご飯が早くて寝るのも早いと朝まで持たないみたいです💦
その場合は夜1度起こしてジュースを飲ませてと言われました☺️
うわぁ、症状一緒ですね💦
毎回体調悪くなるとまた吐かれる!ってこっちが憂鬱になりますよね😂
夜中の病院も何度行ったことか、、、。
もう常に朝幼稚園前、帰ってきてから、寝る前は絶対にラムネかゼリーかジュースを与えてます!
幼稚園にも一応軽く伝えてます!!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
返事遅れてしまいすみません🙇♀️
コメントありがとうございます😊
うちは3歳の時便秘がひどくて
吐いたり、ぐったりしたりよくなっていました。
便秘の腹痛で迷走神経反射おこしてる、と言われていたんですが
4歳頃から発熱時も毎回グッタリ、吐くようになり、ケトンも出ていて
そこで初めて自家中毒診断されました💦
5歳になり、最近は熱がなくても風邪気味だったり、疲れてるときに
ぐったり動けなくなってしまったり
吐くまでいかないですが、倦怠感や寒気など出る日もあります💦
症状が軽くて糖分水分取れる時はなんとか家で復活できる日もあるんですが、
起きてきてすぐグッタリの日は食べ飲み出来なくて点滴になります😭
息子さんと同じくうちも元気いっぱいでやんちゃだとよく言われるような子です!!
ただメンタルガラスです😭
そしてザ、A型!という感じで靴もきっちり並べたり、おもちゃなど片付けも綺麗に並べてます😅
1秒前まで元気だったのに、、!ということあるんですね🥶🥶
幼稚園では何かラムネなどの対応してもらっていましたか??
いつになれば良くなるのか、、。
むしろ最近症状出ること増えてきてるように思えます😭
しっかり食べること!!と病院で言われましたが、食べててもグッタリなることもあるので
どうしたらいいのか、、難しいです🥲
何か夢中になれること、ストレス発散できるもの見つけてあげられるといいかもしれないですね😳