※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

両親が老後に息子と暮らすことを望んでいるのか疑問です。兄が一緒に住むのを断ったため、家の売却を考えているようです。

私自身の話です。私は4人兄弟で両親の歳は70歳前後です。
そのくらいの世代って老後はやはり息子と一緒に暮らすみたいなものが理想というか、当たり前というかそうゆうものなんですかね?

実家は築30年くらいで、狭くて汚いですが、立地はめちゃくちゃよくて立地良いだけが取り柄の家です😂😂
兄が地元に転勤になったので、少し前に母がこれから一緒に住もうみたいなことを話したらしいのですが、兄は断ったらしいです。(兄はまだ独身)
そしてこの前、母に「〇〇(兄の名前)がリフォームとかしてくれて一緒に暮らすもんだと思っていたから、この先家を売ろうかどうしようか迷ってる」みたいな話をされました。
売ったらもっと狭い家になるから帰省した時に寝る部屋ないかもということです。

私はその時はしょうがないね、くらいな感じなのでお任せって感じなのですが(お任せって言えるくらい私には何も言われないのでありがたいです)

親が兄と一緒に暮らすものだと思ってたという考えは今回初めて知りました。少し前まではリモートで働いてた弟が実家にいたのですが、最近本社出勤になって県外に行ったので実家には両親のみになり寂しくなったんですかね、、
姉はシングルで実家の近くに住んでるので子どもたちはけっこう実家に行ったりしてるみたいです。

息子と住んで少しでも安心感みたいな物が欲しいのでしょうか、、

コメント

みいな

ご両親の本音はわかりませんが、日本は代々、長男が家を継ぐ風習があるので、それが関係してるかもしれないですね。

戦後色々と、日本の大切な風習や慣習などが政治によって壊されてきているので、世代が下がれば下がるほど、昔ながらの日本の家族の良さみたいなものはわかりにくいかもしれないですね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにそうですね、父が長男で、実家も祖父母と一緒に暮らすために父が建てた家です。やはり自然と自分たちの息子にもと思うかもしれないですね。
    コメントありがとうございます😊

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

そのくらいですとまだ一緒に住む、って言うのが当たり前な人もいると思います。
特に4人いたら誰かしらは…って頭がある人は多いんじゃないですかね。息子がいたら尚更かも。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに子どもが4人いて息子がいたらそう思う気持ちもわかる気がします。
    母は便りがないのは良い便りと思っていて(兄弟みんなに)ほんとに連絡してこないし、今までも自分で稼いで頑張ってねみたいな感じでどちらかというと放任タイプだと思っていたので今回の事がけっこう私の中で驚きでした。
    コメントありがとうございます😊

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母も生きてたら70代前半なんですが、子どもが何人かいたら1人くらいは面倒見てくれるかもねーって話す人でしたよ😂
    実際に私に何かを言うこともなかったですが…。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

母も祖父母の面倒を見ていたこともあり、自分の面倒も誰かが見てくれると思ってるかも?と思いました、、
    ありがとうございます!

• 1月13日
くろねこ

独身だからじゃないですかね🤔
自分もだけど息子いい年で1人なのも心配。結婚してたら、嫁に気を遣って夫婦元気なうちは一緒に暮らす気ないと思うけど、どちらか1人になったり介護必要になれば長男みて欲しいなと思ってるんじゃないですかね。私、長男の嫁なので一応覚悟してますよ。

• くろねこ

くろねこ

ちなみに義両親は70代と80代。両親が70代ですが、今のところ同居する気無さそうです。

• 1月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

独身だから、ということは思い付きませんでした!母自身の弟も独身なのですが「心配だ」ということを言っていることが多かったので、たしかに心配と思って言ってるのかもしれないですね!
    たしかにどちらか1人暮らしになったら面倒見て欲しいと思うかもしれないですし、私も親の1人暮らしは何かと心配かもしれません。
    義実家は同居しないと言っていますが私も同じく長男の嫁なので、何があるかわからないですよね、まだ覚悟できてなかったので改めて覚悟しないとですね🥲
    コメントありがとうございました😊

• 1月13日