戸建てとマンションの購入を迷っています。マンションには管理費や修繕費がかかると不動産屋に言われましたが、実際はどうなのでしょうか。
戸建かマンション購入か迷っています。
マンションはその金額プラス1000万くらいって考えといた方がいいよと不動産屋に言われました。管理費?積立修繕費?がかかるから?と聞きました。
実際そうなんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
物価高なのでもう少し多めに見ても良いと思います!
管理費、修繕費、駐車場代、駐輪場代で、月3万見たら、35年で1260万円です。
はじめてのママリ🔰
金額的にはそれぐらいかもしれませんが、戸建てにした場合周辺の掃除や管理は自分たちでやらないといけないので、手間賃と考えるとどちらが良いか?は人によると思います。
何かトラブルがあれば管理会社や管理人が間に入ってくれるのもメリットです。
私は落ち葉の掃除とかゴミの日の管理とか面倒で嫌なのでお金出してでもやってもらいたい派です。
修繕積立金もそうですが、マンションみたいに毎月決まった額を自動的に積み立てされない分、将来かかる修繕費用を自分たちで考えて貯金していかないといけないです。
駐車場代駐輪場代は浮きますが、修繕費まで浮くわけではないので実際は1000万も差はないと思います。
コメント