旦那の仕事が始まるため、子どものお風呂や寝かしつけのルーティンが難しくなります。母の手助けがありましたが、子どもが人見知りを始めて困っています。どうしたら良いでしょうか。
年末年始で旦那も休みだったし、年明けは育休も取ってたのでお風呂〜寝るまでのルーティンができていました⑅◡̈*
ですが、もうすぐ旦那の仕事が始まってしまうのでルーティンができなくなりそうです💦
私の旦那は3交代で、恥ずかしながら私は1人で子どもをお風呂〜保湿、服を着せるまでしたことがありません😭
子どもが生まれてからずっと母が手伝いに来てくれて私が子どもをお風呂に入れた後は母が保湿や服を着せてくれていたのですが、そうなるとルーティンができません😅
そして我が子は年末ぐらいから人見知りが始まったようで、母に抱かれるとギャン泣きします。
お風呂〜寝かしつけをどうしようか永遠と悩んでます💦
助けてください😭
厳しいコメントはお控えください💦
- ゆー(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お風呂から寝かしつけの流れ、難しいですよね。私もなかなかできなかったです。
あくまで私の場合ですけど、次に何をするのかが自分のなかではっきりするようにしました。悩まなくていいように。
準備の段階で、お風呂から上がって体を拭く場所を設定しマットを敷きました。そこに綿棒、保湿剤、おむつを置きます。おむつまでをここで済ませます。
着替えはお布団の場所に置きました。マットから移動して洋服を着せます。
水分補のために、ミルクを飲ませるので、お風呂の前に粉を入れた状態でポット近くにおいておきました。あとはお湯を入れるだけの状態で。
ミルクを飲むときに電気を暗くしたり、寝るときの音楽をかけ始めます。眠るよ〜の、合図のつもりです。
慣れるまでは悩まずにできるように、なんなら機械的に動けるように準備に徹底してみたら、いつのまにか流れができた気がします。参考までに🌱
あい
脱衣所に寝かせておき、その間に急いで自分を洗い、赤ちゃんの服を脱がせてお風呂に入れてました。自分の体をさっと拭いて、ヘアタオルキャップをかぶり、寒くない時は脱衣所で、寒い時は部屋に連れて行って着替えさせてました。落ち着いてから自分の着替えです。私は使いませんでしたが、バスローブ使う方もいます。
-
ゆー
なるほど!
冬はベビーのことしている間寒そうですね💦
バスローブ検討してみます😊- 1月13日
ゆー
なるほど!
全て準備しておくと安心ですよね😊
ママさんの体拭いたり髪を乾かしたりはどのタイミングでしていますか?💦