コメント
じゃじゃまま
特別児童扶養手当は申請されましたか?
手帳は小学生に上がると取る方多いみたいです🤔
うちも小学生で取りました🤚
幼児だから取れないとかは無いと思いますが、その難しさが年齢のものなのか特性からによるのか、の判断が難しいかもですね🤔
5FAMILY
手帳も特児も知的ないと取れないと思うので、まずはIQを調べた方がいいと思います💦
うちは手帳だめでした。というか、放デイの先生や相談員さんに聞いても 取れないと思うよと、、
もっと小さい頃に取ればよかったなと思ったり思わなかったり😂
-
はじめてのママリ🔰
IQはいくつぐらいで検査しましたか?
ダメもとでやってみます🙂↕️- 5時間前
バナナ🔰
療育手帳は自治体で判断基準が違うのでダメ元で申請してみてもいいかもです。
息子はASDとAD/HDですが、知的障害はなくIQ88なので就学前に取ろうとしたら手帳は難しいと担当医には言われました。うちの自治体は審査基準が厳しいそうです。
まぁなくてもぶっちゃけ支援を受けるのには困らないです。診断書もあるし、受給者証もあるので。
病院の診断基準と自治体での手帳の審査基準は違うので通る場合もあるそうです。病院はDSM-5、自治体はICD-11を採用している所が多い様なので。
特別児童扶養手当も自治体によって審査基準が色々です。
割と重症度が高くないと申請が出来ない所が多いかと思います。
どちらも知的障害があるかないかで変わってくることがあります。
申請は診断書があれば出来るので敢えて知能検査はしなくてもいいかと。
知能検査は就学前にやる事が多いですね。学習面の検査になるので。
はじめてのママリ🔰
申請していないです。
ありがとうございます。
診断書があればいけますか?
じゃじゃまま
はい、診断書で大丈夫です👍
特児手当ももしかしたら幼児だと通らないかもですが、やってみるのは良いと思います😊
役所に行くと必要な書類や診断書もらえるのでそれを医師に書いてもらってください👍
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
早速役所所に行って書類等お願いしてみます。
じゃじゃまま
うちの子達は知的に問題ありませんが、小学生になり他の困り事が多く出てきて、手帳も特児も大丈夫だったので、生活にどれだけ支障をきたしてるのか、を医師が判断して書いてくれるので、そこの判断にはなるかと🤔
はじめてのママリ🔰
初診ではめちゃくちゃ大人しかったので…まだ無理かもですね😣
だんだん素が出てくるとは思いますが…