※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自閉症、3歳になった頃はどんなことが困りごとでありましたか?💦

自閉症、3歳になった頃はどんなことが困りごとでありましたか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳から集団生活だったのでとにかくマイペースで皆と一緒がとにかくできなかったですね😅

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊やっぱ集団行動ですよね( ; ; )

• 1月12日

息子の中であるルーティーンが崩れると怒って泣いてた、集団で何かするってことができませんでした😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊ルーティンよく聞きますよね💦集団行動が一つ目安ですよね( ; ; )

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

黒よりのグレーです。
2歳児クラスでは親と姉以外の他人に興味がない(見えていない)、先生の話を聞かない(聞こえてない)、話が一方的すぎる、困った時は固まる(ヘルプが出せない)、不安な時はハイテンション
よくいえばマイペース、、💦

視覚過敏で視覚情報が多いと疲れて普段より疲れやすくてとにかく寝る
あと、ルーティンが変わるとストレスを受けやすい
聴覚過敏で「ざわざわ」+大きな音が苦手 ドライヤー系の音が苦手
触覚鈍麻で痒いところは掻きこわしても掻くのを辞められない

3歳児クラスに上がるタイミングで加配がついて、最初は教室からの飛び出しや人の注意を引く行動が多くて危険行動(高いところに登る、飛び降りるなど)が多かったのですが、数ヶ月後には加配の先生を認識するようになり、そこからクラスの子に興味を持ち、友達の意識が少しずつ芽生え始めました。
姉(一つ上)の周りの子にも興味を持ち始める

4歳児クラスになり、加配はついたままで、先生が変わったことでのプチパニック(人の注意を引く行動)がありましたが、クラスの子に助けられながら、療育にも通いながら、特性も酷くならずになんとか過ごして今に至ります☺️

今では元々の愛嬌の塊を存分に外でも出すことができて可愛がられています😊

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    うちも加配がつくのか、転園した方いいのか葛藤しております💦
    お子さん周りの方に恵まれて愛されて頑張っておられて素敵です☺️兄弟間は元々遊んだりされてたのですか?☺️

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子とは本当に小さい頃だけ遊んでいましたが、少し大きくなると下の子にヤキモチを焼いてしまってケンカ三昧でした💦
    最近になって、上の子が精神的に大人になったのか、下の子に少しだけ優しくできるようになりました😅
    今のところ診断はつけられないみたいですが、園と家での様子から発達検査もして、支援センターから加配つけてもらえるように動いてもらえましたよ😊
    周りに興味を持たなかったとしても、お子さんの景色の中に保育園があると思うので変わらずに過ごせたらいいですね😊

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

喧嘩多いですよね💦
    うちもです( ; ; )

私も今月相談に行くので色々聞いてみようと思います!!まずは発語が課題ですが…😭
    ありがとうございます!コメントがとっても励みになります( ; ; )♡

• 1月12日
てん

上の子が知的障害含む自閉症です。
うちの子は
・集団指示が全く通らない
・言葉が話せない
・言語理解が出来ない
・人に興味が全くない
・意思表示が出来ない

保育園からは保育の邪魔だから来るなとまで言われました😓

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    え、そんなこと言うんですか⁈ひどすぎませんか💦
    うちも話せないしフラフラしてるし年少に上がれるのか不安すぎて( ; ; )

• 1月12日
3人目のママリ🔰

知的あり自閉症です。
その頃の強いこだわりが、車のCD/DVDの出し入れをやりたがってチャイルドシートを抜け出そうとするとかですかね…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    教えてくださりありがとうございます!チャイルドシート乗せるのが大変ですよね💦

• 1月12日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

大変ですよね😓
    うちの場合は、乗るぶんにはお出かけ大好きなのでいいんですけど、出し入れの固執こだわりがものすごくて😅
    3歳だと助手席のチャイルドシートも嫌だし…と抜け出して触ろうものなら安全な場所に停めて対応してました〜
    4歳にかけて、車5分のこども園いくのに車関係のこだわりがたくさん出てきて送迎に30分以上かかってました😅

自閉症ってやっぱこだわりなんだなーと今(小1)になっても思います😅

• 1月12日
  • 3人目のママリ🔰

3人目のママリ🔰

あと上の方もおっしゃってますが、邪魔とは言われないけど、手帳持ちで加配ありだったこともあって、長時間保育とかは「もっと早くお迎えこれませんか?」と言われ続け、睡眠障害でおしゃぶり的な事をしないと眠れないから午睡は無理ない範囲でって話だったのに「午睡できないのでおしゃぶり持たせてください」みたいな…そこまでして寝かせるのーって😅

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね🙇‍♀️こだわりってそれじゃなきゃ絶対にダメみたいな感じですか?
    すみませんまだお子さん小さいのに色々質問答えて頂き( ; ; )お時間ある時でいいので…むしろお返事はよかったらでいいので🙇‍♀️💦

そんなことがあったんですね💦そんなこと言われても…ですよね💦

• 1月12日