※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の息子が発語がなく、何を求めているのか分からず辛いです。知的・自閉傾向があり、発達センターに通っています。息子の気持ちを理解するために様々な可能性を探っています。

2歳の息子が発語がなく必死に訴えているけど何を求めているのか分かってあげられないのが辛いです😭
同じような経験された方いませんか?

うちは知的傾向と自閉傾向があり病院と市の保健所みたいな発達センターに通っています。

生後1ヶ月でうちの子おかしいのではと思うぐらい違和感がありました。

クレーンで教えようとしたらすぐについていったりとりあえず抱っこして一緒に何を求めているのか探しています。例えばお腹空いて泣いてるのかな?構ってほしいのかな?
おむつかな?具合悪いのかな?外で遊びたいのかな?動画やEテレみたいのかな?どこか痛いのかな?

という感じで一つ一つ探しています。スムーズに探してあげないと見つけても切り替えが難しくなるし苦しそうに泣いてるので苦しい時間が増えるのは心がいたいし奇声がうるさくて怒鳴りたくなるしお互い辛くなるので探すのに必死です😭

コメント

あじさい💠

すみません経験者ではないのですが、イラスト表みたいなのを作ってみるのはどうでしょうか🤔
お腹が空いたならこのマーク、テレビが見たいのはこのマーク、みたいに覚えていくと段々と家の中を歩き回らずにすむのではと思いました😌
見当違いだったらスルーしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに良いかもしれないですね。試してみますありがとうございます😊

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

絵カードはほんとうに使えます!
初めは写真でカードを作って、慣れたらイラストでも大丈夫です😊
言語情報より視覚情報の方が伝わりやすいので小さい子でも理解できます😊
言葉だとこちらが思っているのと子どもが理解していることが違う場合があります😓
例えば、こちらが「スプーン」と言っても、子どもは「フォーク」を思い浮かべているとか😓結構思い違いって多かったです😅

あと、「これ」「あれ」は使わないように言われました💦
ついつい言ってしまいますが、指差したものの名前を「これ」と覚えるみたいです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

写真のカードで試してみます。
    確かに思い違いが多かったです💦
    ご飯食べようおいでやおむつ替えるよおいでは理解できて来てくれるのにお着替えするよおいでは理解できてないのか来ないことが多いです。

• 5時間前