※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の子供の睡眠について悩んでいます。就寝時間が遅く、保育園での昼寝も不十分です。先生から睡眠時間の見直しを指摘され、今後の成長に影響があるのか心配です。生活を見直すことは間に合いますか?

2歳9ヶ月の子がいます

就寝時間は22時すぎてからが多く、朝は7時過ぎに起こします
保育園でお昼寝は2時間するかしないかぐらいです

今日は昼寝の寝かしつけをしても寝ず、夜早く寝かせようと20時前には布団に入りましたが遊びだし、結局寝たのは20:45です。

先生に先日、「午前中、子がぼーっとしていた。寝る時間が遅いので見直して」と言われました

体の成長には睡眠が大事で、2歳までに脳のほとんどが出来上がる。22時までに寝ないと成長に良くないなど出て来て、(言い訳になるかもしれませんが、フルで働いていて帰りも遅くなるのですが)無知だった自分が情けなく、子供に悪いことをしたなと反省しています。

今の時期の睡眠不足が、今後の成長に悪影響が出て来たりするのでしょうか?今から生活を見直しても間に合いますか?

コメント

メル

早く寝られるならそれに越したことはないですが、うちの娘も割とショートスリーパーで1.2歳の頃は特に夜なかなか寝てくれませんでした。10時過ぎることもあったと思います。
今のところ成長に支障があったとは感じていません。(身長低めなのは影響あるのかもですが、良く寝る下の子も小さいので遺伝な気もします💦)

寝られそうだったら少し就寝時間を早めてみたらいいと思いますが、3歳過ぎあたりで休日のお昼寝やめてみて、就寝時間早めるのも手かもしれませんね!