※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもちゃ🔰
住まい

子育てしやすい地域に住み続け、旦那が単身赴任することを検討していますが、旦那は一緒に住みたいと希望しています。この提案はわがままなのでしょうか。旦那の実家の地域は不便で、子育てに影響が出ることを懸念しています。

私と子供たち(現在5歳、3歳、1歳)が子育てしやすい地域(今現在住んでいる所)にそのまま住み、旦那だけ一旦単身赴任で仕事してもらいつつ、休みの日には旦那の元へ遊びに行ったりして末っ子が中学卒業後、高校に上がり次第旦那の元へいき一緒に生活するスタイルを取ろうと検討しているのですが、わがまま過ぎでしょうか。

旦那は秋田県鹿角市というところの家業を継ぐために一足先にまず実家に住みながら仕事開始しました。

旦那の実家には同居しませんと伝えており、現在は鹿角市での家を購入検討しているのですが大変不便な為、旦那の地元の為不便だとなんとも思ってない人はそのまま仕事してもらいつつ、自分たちは今の場所で休みの日に遊びに行く感覚で生活するのはどうか?と話し合いしているのですが、どうしても一緒に来て欲しいそうです。

決してその地元を貶したい訳ではないのですが、どうでも不便でなぜそこにわざわざ行かないと行けないかなあと…
私側の実家に住んでおりましたが旦那だけ抜ける形で先に行きました。
こちらの目の前には小学校、保育園などがあり徒歩1分もかからない所にどちらもあります。

鹿角市では徒歩通学禁止だったりするので3人とも送迎確定ですし小学校の下見をしましたが坂道がキツく冬場の送迎なども大変そうだなと思い今回の提案をしました。
行こうと思えば行けます。(滑ったら車おわりですが笑)

旦那が私のいる地元は嫌で実家の家業を継ぎたいから早めに行って仕事を覚えたいと言うので、今の職場をやめて行きました。
自分の人生上手くいくと思ってるんですかね?
子育ても当たり前のようにやるつもりですが、私の人生も考えて欲しいと遊びたいために今の場所に留まるということでは無いと言っておりますが聞かず。

そうなった場合は離婚で子供3人は引き取ると言ってます。
ただ不便な場所にわざわざ住んで、現在でも人口減少している場所の将来家も売れないような土地に家を買っても意味ないし子供たちが大きくなってから充分歳とって老後でもいいんじゃないのか?と話しているだけなのですが……

夫婦年齢は現在27歳(私)と28歳(旦那)です。
なんでそんなに焦る必要あるんでしょうか。
お父さんだって現役で現場出ていてまだ50代前半です。
お父さんは明日にでも死ぬんですか?ってレベルの焦る感じで、行くなら自分も同じ職場だと思っておりましたが事務職だってまだ空きもなくていつ空くのか?って感じでした。

定年が65歳だとしても自営業なので、いつまでやっていつ辞めるかもわかりません。
それにしても10年以上は焦る必要ないのでうーん、って感じです。

コメント

ととろ🔰

状況は違いますが、今家を購入しようと探しています。夫と擦り合わせると、子どもの保育園や学区のことは全く考えてなくてびっくりします。
男の人は想像力ない人が多いんじゃないでしょうか?
うちは老後資産としてどうかとかも考えてなかったです。そういう話をしたら、「そんな先のことまだ分かんないよ」と言われました。

家は人生で1番大きな買い物になるでしょうし、どちらかが強く我慢を強いられる選択はしない方がいいと思います。
でもお互いの妥協点を見つける前に、旦那さんは離婚までして自分の希望だけを通したいのでしょうか?
お子さんのことを考えたら、ゆもちゃさんの考えは至って自然だと思います。

第三者から旦那さんに「子どものこと考えてあげて」って言ってもらいたいですね…
あと、家業が何か分からないのですが、それがダメになるって可能性はないのでしょうか…

まる子

お互い別々の生活が出来ちゃうと、次一緒になる時に、またごちゃごちゃしそうと思います。
今、奥さんの方の実家に住んでいるなら、そのストレスとかで家を出たい。でも、しっかりした理由で家を出ないとカッコ悪いから、実家の家業を継ぐなんて言い出してるのかな?と思います。
今の地域で、一回アパートとかに住んでみてから考えようって話にした方がまだいい気がしましたが、もう仕事始めちゃってますもんね。