※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

週二・三のパート主婦は専業主婦も同然ですか?今日は背中をぎっくり腰の…

週二・三のパート主婦は専業主婦も同然ですか?

今日は背中をぎっくり腰のように痛めてしまったので、毎日私がしているお風呂掃除を「悪いけど今日背中痛いからお風呂掃除してくれる?」と夫に頼みました。

すると「え?お母さんの仕事でしょ?」の返事。。。その後ボソッと「専業主婦だし…」と言っていました。

子どもがまだ小1と幼稚園年少なので週二か週三しかパートに入れないのですが、月3〜4万くらいは稼ぎがあるので「私もパート始めたので専業主婦ではありません!なので家事の1割くらいはお父さんにやってもらう権利があります!」と胸を張って言いました。

すると「週二、三のパートなんて家計の収入の1割にもなってないやろ…専業主婦も同然や…」と言われました。

子どもが学校と幼稚園に行って稼ぎにいける間だけでも仕事に出ていたので、何だか悲しくなりました。

「私もちょっとでも稼いできているので夫も少しは家事やってくれてもいい」いう主張は不当ですか?
せいぜい月3〜4万程度のパート主婦は専業主婦も同然ですか?
頑張ってるつもりだったのに悔しくてなりません。

子どもが大きくなったら私も稼ぎまくって子どもが自立したと同時に私も自立してやります。

ちなみに、週二、三しか入れないのは小1の子の時間割の都合上です。
“子どもが帰ってくる時には家にいてあげたい”というのは夫婦同意のもとです。

結局お風呂掃除はしてくれました。
今までこのような事が頻繁にあります。
正社員でない私はやはり見下されているのでしょうか?

コメント

たけこ

支え合いとは?
収入の問題ではないです。
体調が悪いときは、普通代わりにやりますよね…
めちゃくちゃ痛くても我慢してやれと?
あなたの会社は有給ないんですか?

おブス😁

専業主婦は、専業なので、働いてません!笑
1円でも稼いでたら、兼業主婦です💦
旦那さん、何を言ってるんですかね?笑
じゃあ、お前がもっと稼げ!稼げないなら、その分家事さはろ!って言ってやりたい🥶🥶

ママリ

旦那さんは随分古い亭主関白なんだと思います💦
でも実際まだまだそういう方多いのが現実ですよね😭
その言い分ですと1割くらいは旦那さんも家事はやるんですかね?
個人的には専業主婦でもパートでも少しくらい家事しろよと思いますけどね。笑
専業主婦を仕事とすると月給40万になるそうですよ。笑

はじめてのママリ🔰

見下されていると思いますが、パート主婦は専業主婦ではありません!
立派にお勤めされています。

旦那さんの感覚がおかしいです。
自分が家事をしたくない言い訳です。
最低です。