旦那に家計を任せた結果、借金が150万円になりました。マイホーム移転後、貯金が底を尽き、生活費を借りる状況です。自己破産や債務整理は必要でしょうか。働く時間が限られており、どのように対処すればよいか悩んでいます。
旦那に家計を任してから借金150万になりました。
マイホームに移るまではわたしが管理をしており貯金もある程度出来ておりましたが、マイホームにうつり子供も3人になってから貯金も底を尽き、金融機関から借りて生活費を回していました。
借りないといけないことは旦那から聞いており、まだ数十万の世界だろうと思っていたら、100万超。
もうどうしていいかわかりません。
マイホーム、車もあります。
この状態で自己破産や債務整理は勿体ないですか?
幼稚園や保育園の関係もあり仕事はフルでは働けません。
わたしは昼パート4時間と深夜パート1時間のみ行っています。
とにかく働き先を増やして稼いで返した方がいいですか?
頭がパンク状態で何が最善なのか分からなくなりました。
- yzmama
コメント
はるまる
自己破産すると家と車は持ってかれます!車は査定額によりますが…!
家と車残しつつで任意整理か個人再生がいいと思いますが、自己破産と違って借金がなくなるわけじゃないし、弁護士に払う費用ももちろんあるので、100万くらいなら損しないように動いた方がいいです😭
はじめてのママリ🔰
自己破産はやめた方がいいかなと思います。
旦那さんと交代でママりさんは夜勤のお仕事されたらどうでしょうか?
夜勤だと給料もいいし。
-
yzmama
ありがとうございます。
既に主人が昼夜と週交代で夜勤勤務をしており、旦那の勤務形態に合わせて夜勤を出来る場所が中々見つからずこの状態です…
もしできるのなら夜勤勤務したく探しております。- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
それなら認可外でもどこでも入れれるところ探して正社員で働きます。
幼稚園ではなく保育園に入れます。
年収に対して高いローンになってるとかですか?
それなら売却して市営住宅やアパート、中古マンションなどに住み替えます。- 14時間前
-
yzmama
ありがとうございます。
あと2ヶ月で卒園を迎えるので今すぐには考えておりません。
真ん中の子も年少、下は1歳と正社員で雇ってもらうには中々難しい年齢でして…
探してはいますがどこも面接以前にお断りされることが多いです…
小学校に上がったら学童をつかって今のパートの就労時間を伸ばす予定です。
それがオーバーローンになっていることはなくて、ただ生活費が必要以上にかかりすぎている事が原因だと思ってます…
1度生活費を見直して見たいと思います。- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
正社員じゃなくてもその状態で4時間は少な過ぎませんか??
オーバーローンでなく生活できないってことは無駄なお金が多いかもですね。
とりあえず車を手放したらどうでしょうか?- 12時間前
ママリ
旦那さんが家計管理してるから赤字な感じですか?
ママさんが管理すれば赤字減らせるならなんとか返済しつつ頑張りますかね…。
自己破産すると家も車も無くなって生活全て変えないといけないので大変だと思います…。
ただそもそも家のローンが見合ってないとかだとしたら自己破産ではなく売却も視野に入れないといけなくなりますし、とにかく現状の支出次第かな?と🤔
-
yzmama
借金が100万超なのはさすがに把握しておりませんでした………
なので完全任せきりだった私にも責任があります。
自己破産だとそうなるのですね………
家のローン自体はそこまで高い値段ではなく、支出が多いことが今のところ原因だと思っています。
お互いの生活費の見直しはしていこうと思います。ありがとうございます。- 14時間前
はじめてのママリ🔰
聞いてみるんですが、マイホームに移って何年経つんですか?
両親、義理両親は頼れませんか?
-
yzmama
移ってからは5年目です。
お互いの両親がまだ子育て世帯で全く頼れずにいます…- 12時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちは車に金がかかりまして、義理両親に借りて一括で利子もつかず払ったんですが、義理両親に返さないといけなくて旦那に任せてたらまさかの銀行に200万弱、義理両親に200万ちょっとあることが去年の9月に分かりました!全然減ってなくて今まで何をしてたのかと頭真っ白でした。約300万を一括で払い残り80万ちょっとです。
弁護士などに相談するよりも、地道に返した方がいいと思うし、利子がつくのであれば両親達に頼ってそちらに毎月返す方が安心かと思って聞いてみました。- 12時間前
yzmama
ありがとうございます😭
弁護士費用を考えると、今自力で返した方が1番の近道なんですかね…😭
はるまる
その借金の100万がなくなったら普通に生活できるレベルですか🤔???
もしもそれでもしんどいなら家の売却をしてってなりますが…😭
自己破産して家と車失ってまでその100万をってなるなら義両親に全て話して建て替えてもらうとかは無理そうですかね😭??
個人再生も30万とかかる場合もあるので、そうなるとどうなのかなってところではありますよね…