小学生の子供がいる方に質問です。学童利用について、転職時の状況や対応を教えてください。
小学生の子供さんがいて転職された経験がある方!
(正社員、パート問わず)
教えてください。
来年度小学校に行く子がいて、学童利用予定です。
恥ずかしながら無知で知らなかったのですが、
学童は親が退職したら利用出来なくなるんですよね。
うちの子のいく学童は利用規約見てたらそうでした。
今介護士でパートで働いていますが、子供の学校生活が落ち着いたら介護職を辞めて違うパートに転職したいなと思っています。
ですが介護職しか経験がなく、ゆっくり仕事を探したいので一旦辞めて数ヶ月は休職しようかなんて甘い考えをしていたのですが、学童の要件的に無理なことが分かり悩んでいます。(下の子の保育園は仕事辞めても年度中なら、求職中の要件でそのまま預かってもらえます。)
小学生のお子さんがおられる方は、仕事辞めて休職中の期間を空けずに転職されているのですか?
それとも転職のタイミングで学童自体辞めて、小学校行っている間だけで出来る仕事をされているのですか?
教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
まる
私はパート→正社員(別の職場)に転職しました!
休職期間は特になしで、パート先の残ってた分の有休消化で2週間ほど空くくらいです。なのでパートしながら面接行ったり転職活動しました!
息子が通ってる学童は、仕事辞めて次の仕事が決まるまでは求職中の利用になって90日以内に就職が決まらないと退園です💦
はじめてのママリ🔰
休職せずに転職しました。
一度学童を辞めても毎月、応募出来ませんかね?
うちは15日締め切りの毎月申込みは出来ましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます☺️
利用要項見てると、空きがあれば月単位で応募は受け付けてるようです。
転職するとしても学童の空き次第になりそうなので、確認してみます。- 1月17日
ママリ
正社員→正社員で働きながら有休使ったりして転職活動を進ました。
内定を頂いて、入社日が決まってから退職日を決めました。
結局、有休消化で1ヶ月休めました。
退職日日が月末、
翌月1日から新しい職場になりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり次決めてから退職するのが一番安心できる転職の仕方ですよね😮💨
悩みます。- 1月17日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
やっぱり求職中で長くは学童預かってもらえないですよね😣💦
私も今がパートなので有給も多くなく、おそらく有給消化したとして長い期間休めないので、働きながら次の職場探そうかなと思います。