トイトレについて相談です。保育園ではおしっこができるのに、家ではできないのはなぜでしょうか。似たような悩みの方はいらっしゃいますか。
トイトレについて皆さんに質問🧐💭
今未満児クラスで、この4月から年少さんクラスにレベルアップになります!
冬休み明けからトイトレを保育園で本格的にやってくれていて、(3歳になった事もあり)何回かもう保育園ではおしっこをしているみたいで、この三連休明けにはパンツを持って来てみてくださいっと言われました!私自身も早くオムツを外したく、家でもちょっと前からおまるに跨がせたりと色々していましたが、中々おしっこはそこでする事なく、昨日と今日も行こっと言っても嫌だ!嫌だ!で中々お家ではトイレが出来ないのですが……同じ悩みの方は居たりしますか🥲??保育園ではするのになーんで家ではやってくれのかぁぁぁ😭
- 👶🏻🤍(3歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
語学習するからダメだと思いつつ、最初はお菓子で釣ってました😅
その後はトイトレ頑張り表を作ってトイレに貼っておいて、おしっこできたら自分でアンパンマンとか乗り物のシール貼らせたら、ちゃんとできるようになりましたよ😊
今は夜しかオムツつけていません!
あーちゃん
うちの子もそうでした!
保育園だと知らぬ間にトイレでおしっこしてて、家でもチャレンジして下さいと言われるも家だとトイレ拒否。
なんでお家だとトイレ行かないの??と聞いたら、保育園のトイレと違って高いから怖かったそうです。あとは補助便座が少しズレるのが嫌だと。
それを聞いてトイレのステップを高めの手すり付きの物(楽天で購入)にし、補助便座は滑り止めをつけたら少しずつ頑張り始めました。
おまるは使ったこと無いので分かりませんが、もしかしたら何か嫌な理由があるのかもしれませんし、ママに甘えてるだけかもしれません、、、。
うちは子供の性格(慎重派、周りの様子を伺うタイプ)を考えるとのんびりで良いかあ〜ぐらいに構えてましたが、先生からもうトイレいけるからパンツ持ってきて!って言われて焦りだした感じです😅
-
👶🏻🤍
うぁー仲間がいて何か少しホッとしてます🥺💓
我が家にもステップつきの補助便座もあって昨日それをまた出してきて便座に付けようとすると嫌だーって泣くんですよね!おまるの上の部分?の補助便座も便座に付けようとすると大泣きで…なぜぇぇぇぇって頭抱えてます!
保育園でパンツ履きだすっていわれると家でもそれなりにちゃんとやらないとって焦りますよね😮💨💭- 14時間前
あーちゃん
焦ります😣
色々工夫されてるんですね!それなのに泣かれちゃうと辛いですよね😭
あと先生からのアドバイスは、片付け大変だけど1回パンツ履かせて失敗させて気持ち悪い思いさせちゃったらトイレ頑張るよ とのことでした!
でもうちの子はパンツ履くのも嫌々だったのでその作戦は実行出来ませんでした💦
-
👶🏻🤍
本当にそうですよねぇぇぇ😭
パンツで失敗去年の夏頃に何回かやってその頃はまだ保育園で全然トイトレしてくれてなくて…上手く自分も対応出来ずで、うちの娘はパンツ履こう?って言うとやだ!って言うけど、履かせる事はまぁできるのでそこも少しずつ頑張りたいと思いますしたら🥲
トイトレってこんなに難しいのかぁーってなってます😭😭😭- 14時間前
-
あーちゃん
早くから頑張られてて偉いですね✨
トイトレスムーズな子もいれば時間がかかる子もいるんだなあと、保育園での他の子の様子を娘から聞いてると思います💦
娘は自分やる気ないのに、𓏸𓏸ちゃんはもう寝る時パンツなんだよ!とか報告してくるので、えー、じゃあ娘ちゃんも頑張りなよ〜と言うと「え〜やだ〜、★★ちゃんはまだトイレ行かないもーん」と笑いながら拒否されました😂
お互い頑張りましょう!!- 14時間前
👶🏻🤍
何か物で釣るの一瞬頭に過りました😂でもずっとそれでトイレに連れて行くのもどうなのか?っと思って実行せず…笑
シールのやつとか色々ありますよね!そーゆのも買って見ようかなって思います🥹