※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

育児に対するイライラが募り、子供を可愛く思えなくなることに悩んでいます。自分が親として欠落していると感じ、幸せを感じられず辛い思いをしています。

なんか急にしんどくなって、育児する度イライラします…

離乳食を食べさせるときに時間がかかったり、ミルク飲まなくて嫌々や寝返りされたり、寝かしつけでギャン暴れされたり、なかなか寝なかったりなどなど、イライラが募って子供があまり可愛く思えなくなります…

なんか自分親として欠落してるよな…って思ってしまいます。
イライラが募りすぎるとなんでうち子供産んだんだろう…産むんじゃなかったなって母親として凄く最低なこと思うなと思い落ち込みます…

子供が出来づらい身体であり、やっと授かって産まれた命で幸せいっぱいって思っていたのに、あまり幸せを感じれずでなんかつらいです。

コメント

みーすけ

その時期が私も一番余裕なかった気がします💦
初めての育児でいっぱいいっぱいで、でも必死にやってるからこそ毎日四苦八苦で💦
でも今は危険なことや、死ななきゃ大丈夫!って考えになりました。
自我が出てきて、本人も成長している証だし1人の人間として感じることも親とは違うでしょうし。
今も頑張っているからこんな事言うのもあれですが、1歳ころから大分楽になってきました✨個人差はあると思いますが、寝かしつけも大変過ぎてその頃に変えてみたり、外で遊ぶ時間も増やして寝付きを少しでもよくなるようにしてみたり。色々やってみました。
一番は自分だけじゃなく、辛い時は旦那にもいつも以上に協力してもらって乗り越えました。あとは友人に子育ての、話しを聞いてもらったり。

大変な事も多いでしょうが、真面目に頑張ってるから悩んでいっぱいいっぱいになってると思うので、少しでも子供が寝ている時に一緒に休むなどしてお互い気楽にしていきましょう!
長文失礼しました。

りな

上2人を不妊治療で授かりました。第一子、いまだにかわいくない症候群継続しています。1番望んで授かり産んだ我が子ですが。

元保育士なのに(だからこそ?)第一子が1番余裕がなかったです。当時の同僚 先輩ママパパから言われた通り、3人産んだら楽観的になりました。大抵の事が流せる。39歳で3人目を産んだ今、余裕をもって育児が出来ている実感があります。