コメント
はじめてのママリ🔰
熊本市といっても住むエリアによって家賃な大幅に変わります。
また、市営住宅などに住めれば1万くらいに抑えられるので給料手取り15万程度+養育費+手当でそれなりに暮らしていけるとは思いますよ。
ただ熊本は車必須なのでその辺のランニングコストはかかりますが、軽自動車であれば税金も安いですね。
「シングルでやっていく」がどのような意味かにもよりますが、最低限の生活なら上記の金額かと思います。
はじめてのママリ🔰
熊本市といっても住むエリアによって家賃な大幅に変わります。
また、市営住宅などに住めれば1万くらいに抑えられるので給料手取り15万程度+養育費+手当でそれなりに暮らしていけるとは思いますよ。
ただ熊本は車必須なのでその辺のランニングコストはかかりますが、軽自動車であれば税金も安いですね。
「シングルでやっていく」がどのような意味かにもよりますが、最低限の生活なら上記の金額かと思います。
「養育費」に関する質問
シングルマザーで再婚しました。 相手は同じ年で向こうは離婚歴も子どももなしです。 結婚する際に自分の飼った犬がいてちゃんと面倒みたいから、定期的に実家に帰るということは言われていました。 しかし、蓋を開けて…
不倫され、離婚するか悩んでいます。 子連れ再婚で、子供3人連れて再婚し お腹に7ヶ月の赤ちゃんも居ます。 子供も4月から転校したばかりです。 色々怪しいと思いつつ 見なきゃ、知らなきゃ大丈夫だと、知らないふりをし…
離婚についてです。現在離婚の規定?が変わり養育費を強制的に取ることが出来ると聞いたのですが、元旦那が求めてきた条件(面会交流の回数)などを拒否しても養育費は必ず貰えるのでしょうか。 旦那と会うとなると必ず…
お金・保険人気の質問ランキング
( ˘•ω•˘ )
お返事ありがとうございます!
たしかに場所によりますね🫣
東区あたりが希望で車代も頭に
いれとかないといけないですね。
やっていくと言うのは
離婚を考えているのでお金の不安
があるので聞いてみました👀
贅沢はできなくても
普通に生活ができたまに外食が
でき困らないような額を知りたくて😌
はじめてのママリ🔰
東区であれば電車通り沿いなどは比較的高く、それ以外のエリアであれば割と家賃や駐車場代も安いかと思います。
ただ、手取り15万程度またはそれ以下でシングルだとそもそも賃貸の審査に通らない可能性が高いです。(私もシングルですが経験済み)
それに比べて市営住宅ですと家賃も安ければ審査もないため貯金が数十万あればすぐに引っ越せます。(ただし抽選のためなかなか入れないのとかなり築古の可能性あり)
お子さんが3歳超えるくらいまでは保育園からの呼び出し等でなかなかガッツリ働けないかもしれませんが、徐々にしっかり働けるようになります。
お互い無理しない程度に頑張りましょうね☺️
ちなみに私は給料手取り20万前後ですがガッツリ貯金もできてますしお金には今の所困ってません。
( ˘•ω•˘ )
情報ありがとうございます!
15万くらいだと通らないのですね👀
金額の問題なのでしょうか?
シングルがひっかかるんですかね☹️
20万前後なら安心できるって
わかって頑張れそうです。
ありがとうございました😊
ママリさんも無理されないように
頑張ってくださいね☺️