※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休もらい逃げのニュースがありますが、皆さんどう思われますか??

育休もらい逃げのニュースがありますが、皆さんどう思われますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

それも選択肢の一つとしてありだよなと思いますし、家庭の事情もあるだろうな〜と勝手に想像膨らませて💭
なーんにも気にならないです😌

はじめてのママリ🔰

そうせざるを得ない人たちの肩身が狭いだろうなと思います。
同僚や他の人がその選択をしても何とも思いません。

ママリ🔰

実際、そういう考えの方がママリにもいるとは思いますが、私は考えられないです。
職場復帰を前提として、産休育休をいただいてるので、お金もらうだけ貰って、はい辞めまーす は無いんじゃないかと思います。
会社としては、早く辞めてもらわないと、次の人を雇おうにも雇えないですからね😶

めめ🔰

復帰を待って仕事してる身としては無しですね😅
戻ってこないなら会社も早めに正規職員雇えるわけだし…。

実際理由をつけてもらい逃げしてもらうのはいいんですけど、
「育休取りおわったら退職する!」とか堂々とSNSで発信する人は配慮が足らない人なのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

夫の職場の関係で育休中に引っ越してしまい、通勤に車で1時間以上かかるようになってしまったのと、復帰前に夫が転勤になる可能性もあって、自分も育休もらい逃げになってしまいそうで罪悪感でいっぱいです😭
幸い私はスタッフが多い職場で、自分にしかできない仕事のようなものはないので、私が戻らないと職場が回らないこともなく、他の人に迷惑がかかる環境ではないのですが…😭

はじめてのママリ🔰

精度は上手く使ったもん勝ちだと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

制度です

• 12時間前
ぽむ

結婚&出産で県外に引っ越すことになったため、退職前提での育休を取らせていただいています。上司に退職前提になってしまうことを伝えたのですが、育休を取ってもいいということだったので、取らせていただきました💦
申し訳ない気持ちもありつつ、今まで働いたからこそ使える制度なので使わせて欲しい…という気持ちもあります🤔

はじめてのママリ🔰

ライフハックのようにSNSで言うの本当やめて欲しいなと思います😩
これから育休取る人もそういう目で見られることになるの、本当迷惑な話です💦
でも自分も今育休を取っていて、復帰する際はどのくらい子育てに寛容になってくれるか対応は確認したいなと思ってます。これから2人目が生まれるので、自分がどこまで仕事と育児の両立ができるか、その状況にならないと想像もつかないですし。
女性って出産のリミットがあれば、子供できたら仕事との両立問題も出てきて色々な壁があるなぁと痛感します🥲

はじめてのママリ🔰

私の会社は育休から復帰したら5万円貰えます。
会社が戻ってきて欲しいからその制度を作っても、5万貰って辞める人いっぱいです🫣

私は仕事も好きなのでしっかり戻る予定ですがもし周りにそういう人がいても、私のお金じゃないのでへぇ〜そうなんだ〜くらいです😂

ママリ

事情があるなら仕方ないかなと思います💦
実際私自身育休途中まで貰ってやめようかな、、って思ってました💦
元の職場に戻れるなら戻りたかったですが、別の職場になることを育休前から伝えられておりずっとどうするべきか悩みながら子育てしていましたが、本部の育休中の対応がやばすぎて会社を信用出来なくなりこのままやめようか、、と思いました。
結局最後の育休手当までもらった方が次の転職活動もしやすいと考え別の職場(系列の職場)に復帰しました。

ほんと、色んな方がいらっしゃると思います。
なので致し方ない事なのではないかなぁ、、と私は思いました

はじめてのママリ🔰

制度的にはアリだけど、人としてはナシかな、って思います。
自分なら、せめて一年位は働いてから辞めるかな…

ママリ

育休だから戻ってくるよね〜ってみんなで楽しみにされてる人材だったら悲しいですね。私も戻る確率ほぼゼロだったので潔く辞めました。
人事の立場からするとそういう人何百人もみてきただろうし「まぁ、でしょうね☺️」と思われるだけだと思いますが。

保育園の激戦区とか引越し以外だと、やっぱりもう少し家で見たい、出産して気持ちが変わったと真摯に伝えてやめるのであればそれで良いんですがね😵まぁみんなそう言うんでしょうね…