※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
家事・料理

食べ物の産地について気にしていましたが、物価高で中国産も選ばざるを得なくなりました。洗ってから食べていますが、他に気を付けるべきことはありますか。

食べ物 国産とか気にしますか??
どちらかといえば気にしてましたが、
ここまで物価高になると中国産にも手を出さずにはいられなくなりました、、、、😅

基本的によく洗ったりしてから食べるようにはしてますが、そういう問題でもないですよね、、、😅

コメント

ママリ

食べ物はなるべく国産意識してます。
外国産に比べるとやっぱり高いですよね😖

• あいこ

あいこ

意識してたんですけど、最近高すぎて、、、😅💦
    全部が全部はこだわってられないなーと思うようになってきました😂
    でも普通に外食もしてるから中国産のものとか口にしてるよなぁとも思ったり、、😂😅

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

食べ物、調味料
できるだけ無添加・国産意識してます…

子どもが食べない物だったら、外食もするしアイスも買うしお菓子も食べるし冷凍食品も買いますよ😂

• あいこ

あいこ

意識してたんですけど、全部が全部こだわるのは高すぎて😅
    でも自分の中で、どこまでを許せばいいのかも難しくて😅💦

大人だけのもなら私も気にしないんですけどね😂

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん、息子が中高生になったら量を意識すると思うので調味料はさほど気にしなくなるかなと思ってます😂
    (とは言っても、醤油・砂糖・みりん・酒・味噌は無添加です💸)
    お肉、野菜は絶対国産と決めてます🙂‍↕️

• 13時間前
  • あいこ

あいこ

そうですよね😅
    たくさんとなってくると、もっと嵩むので気にしてられないですよね😅

• 13時間前
るてろ

基本国産以外買わないです!(大人用は時々外国産を使うこともあります)
物価高ですが中国産だけは不安なので買わないもしくは他の国のものを買うようにしています。

• あいこ

あいこ

中国産は極力避けてますが、このままいくと国産ばかりにはこだわってられないなと、思い始めまして、、😅💦

• 13時間前
とんとん

夫婦だけなので、どちらかといえば気にしてませんでした!笑 中国産だけは避けますが、鶏肉とか牛肉、外国産多めです🥹

これからは子供の口に入る物は国産にしたほうがいいのかなと思っていたところです

• あいこ

あいこ

私も大人だけの時は気にしてなかったのですが、
    子供が口にするようになってからは
    いろいろ気にするようにはなりました😅💦
    でも国産や無農薬にこだわると高すぎてどこまで気にするべきなのか困ってます😅💦

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

全然気にしてなかったです笑
ですが、あまり中国産を見かけないので中国産以外のものを買ってると思います!
一人暮らしの時から気にしてないですが、特に害が出たこともないので、、、💦

• あいこ

あいこ

たしかに、私も一人暮らしのときとか、夫婦だけの時は気にしてなかったので、食べてましたが、外国産や中国産だからといって何か害が出たことはないです🤣🤣

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね笑
    業務スーパーは、冷凍が中国産多い?と聞いたことがあって業務スーパーは行かないようにしてます!

• 13時間前
  • あいこ

あいこ

私も業務スーパーは行かないですが、
    普通のスーパーでも中国産はありますよね😅
    子供が口にするなら気にした方がいいんですかね😂
    物価ばかり上がるので、どこまで気にするべきなのか悩みます🥹

• 13時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり見かけたことなくて、、😅
    見かけたらやっぱり中国産以外の国にしちゃいますかね
    物価あがるのきついですよね😞

• 12時間前
  • あいこ

あいこ

害がないとはいえ、選択肢があれば中国産は避けますよね😂
    物価上がりすぎですよね🥹

• 12時間前
あかり

気にします。
ホルモン剤バンバン使う外国産より国産のお肉のほうが好きです。

はじめてのママリ🔰

基本、国産です。
無添加、着色料、発色剤…気にしてます。
家での料理では…せめてもの…ですけどね。

一歩外に出たら、添加物まみれですので…

せめて、家では安全なものを口にさせたい。
毎日の積み上げですからね、食は。
未来の自分の体のために…
特に子どもたちの食べ物は、かなり気をつけています。

ママリ

全く気にしてないです!

• あいこ

あいこ

ありがとうございます!
    子供が食べるものもですか?

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

そうですよ!

• 12時間前
  • あいこ

あいこ

失礼に当たったら申し訳ないのですが😭
    外国産の食べ物に対して、どんな環境で育てられたかとか気にならないってことですか?

• 12時間前
リカちゃん、

肉だけはほぼ国産にしてます✨
でも何となくニュージーランド産なら大丈夫かな、と思ってたまーに買います!笑
国産高いですよね😭

魚は寒い国のところは美味しいと思ってるのであまり国産は気にしてないです! チリ産はよくないと聞いたことがあるので鮭買う時は注意して買ってます!

果物は高すぎて国産のリンゴとみかんを時々しか買いません。

はじめてのママリ🔰

コープで買ってるので基本的に国産になってると思いますが、むしろあまり外食しない、惣菜や冷食を買わないことのほうを重視してます。
外食は子どもの心の栄養のためにすると割り切ってるので、たまにはマックとかも行きますが、なんとなく行くことはしないです。あと選べるときは地産地消のレストランとか選んでます。
惣菜はほぼ買わず、冷凍食品はそれこそコープの国産〇〇使用みたいなやつを選ぶようにしています。その上で、出かけた先でのこととか途中で買い足す食材とか、細かいことは気にしないようにしています。
冷凍野菜はコープの国産のみに絞っています。