11ヶ月の男の子が絵本を聞いてくれず困っています。座って聞いてくれるようになるでしょうか。アドバイスがあれば教えてください。
11mの男の子についてです。
絵本の読み聞かせをしようと思ってもどこかへ行ってしまうか、噛んだり舐めたりするか、投げてしまい全くもって聞いてくれません…。
その子の性格もあると思いますがあと少しで1歳なのに…と思ってしまいます。
11mの男の子ってこんなもんですか?
そのうち座って聞いてくれるようになりますか?
また、こうやったら聞いてくれるよ!などアドバイスがあれば伺いたいです。
(指差しの練習をしたいのですが絵本を見ることすらできず困っています…)
- えり(生後11ヶ月)
コメント
いくみ
私の知ってる絵本のプロのかたは、まずは絵本を親子の共通のおもちゃにして良い、とおっしゃってます。
まだまだ絵本は見るもの、という概念が育ってないとおもちゃのように扱うそうです。
みみ
11ヶ月だとまだまだそんなもんです!
2歳くらいになっても途中で脱走したり先々捲ったりするので騙し騙し読む感じで、最初から最後まで静かに座って聞けるようになったのは園に入ってみんなと座ってお話を聞く習慣が身についてからでした😂
-
えり
そんなもんですかね?
読んで欲しい本を持ってくる、とかお気に入りのページがある、とか結構話で聞くのでそんなに絵本を認識するほど興味もってないぞ、、、?と不安になりました。- 13時間前
-
みみ
うちも長女は絵本が好きでしたが、長男は本に興味が無くて、本人が聞く気がないので読み聞かせは全くしませんでした。
でも3歳頃からこれ読もう、あれ読んでと持ってくるようになったので今そんなに興味がないだけだと思いますよ。- 13時間前
-
えり
興味の有無次第ですよね、、、
ありがとうございます- 13時間前
k
性格にもよりますが、その頃は興味ない子は興味ないと思います🥺!
うちも、絵本はめくるものか食べるものでした😂
上の子は特に興味なくて、1歳半検診の指差しも全く出来ませんでしたがそのことに関しては特に指摘されずでした!
そして、その1ヶ月後くらいに急に本に興味を持ちだしたのですが、うちの場合はお話系より図鑑系のほうが好きだったようでひたすら色々な食べものや動物などが載っているものがお気に入りで、ずーっと眺めては指差してました☺️
下の子は割と小さい頃から読み聞かせ聞いてくれる子でしたが、上の子は3歳過ぎくらいからで、未だに物語よりも図鑑大好きな理系男子です😂
-
えり
性格や興味の有無がやっぱり大きいですかね?気にしなくていいのかな…
健診で指差しが難しくても指摘なしだったんですね…!言語理解が問題なかった、とかですかね…?
図鑑っぽい物を見せてみても同じ感じだったので途方にくれています。- 13時間前
ママリ🔰
上2人は絵本に興味なかったので指差しは外でよくしてましたー!3番目は絵本大好きで座って聞いていたので個人差あると思います🤔
-
えり
外に出て動物園とかに行く方が指差し練習するのにいいですかね?
個人差と捉えてよいのか、異常なのかもわからず💦- 12時間前
-
ママリ🔰
道端のお花とか車とかばっかりでしたが動物園も楽しそうですね!
11ヶ月で指差ししないってことがですかね??する子もいるししない子もいるしって感じだと思います🤔- 12時間前
-
えり
絵本への反応です💦
指差しはまだ猶予あるかな…とは思っているのですが絵本への興味関心と扱いが気になってしまい…- 12時間前
-
ママリ🔰
絵本でしたかすみません💦
興味ない子はないと思いますー!上2人の時は全然読んだことなかったです😂- 12時間前
いくみ
やりたいように、というよりは、舐めたり齧ったりしてもいい紙の厚い絵本を用意する、めくるのはやりたいようにやらせてあげる、という感じですかね🤔
舐めたりかじったりをどこまでいけないよ、と注意するかはご家庭による部分もあると思いますし。
ただ、多少舐めたりかじったりしたところで、うんちで出てくることが多いのも事実かな、と思います(*^^*)
まだまだストーリーのあるものは集中力もこれからですし、紙も薄めですし、めくりたがるならなおさら大人がストレスになると思うので、最終的には親御さんがどのように考えるか、かな、と思います…。
-
えり
一応今は厚紙タイプの絵本を選んでみせるようにはしています。
とりあえずかじってもいいやつ!と言うのを決めて毎日見せてみようかな…
ありがとうございます- 12時間前
-
いくみ
おもちゃのように扱う、という意味で言うと、絵本に出てくるお花や動物などを一緒に見て、ワンワンいたね、お花キレイだね、などとお子さんの顔を見て話しかけると、言葉の元になる共通体験になります。
そういう使いかたもできると思います😊(*^^*)- 12時間前
えり
絵本をおもちゃにする、と言うと…
子どもは舐める齧るめくるをやりたいようにやらせて、こちらは読めそうな時読む感じですかね…?
いくみ
すみません💦下に返信してしまいました🙇♀️