※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の吐き戻しが多く、対策や対応方法を教えてください。

吐き戻しが多い子への対応を教えていただきたいです。
生後3週目の新生児を育てています。
入院中から頻繁に吐き戻しが多かったのですが、もうすぐ1ヶ月になる現在もほぼ毎日、毎回吐き戻しがあります。
1日に1.2回ミルクの混合です。
ミルクの量を減らしたり、30分〜1時間くらい抱っこしていたり、ベッドに傾斜をつけたり途中でゲップを出させたりなど工夫していますが吐き戻しが減りません。
うんちが出そうでいきんでると多めに吐き戻してるような印象です。
1.2時間後も鼻からも出てくるくらいの量を吐き戻すこともあり、ベッドに置けずに抱っこしていると次の授乳時間がくる、という感じになってしまい、夜が眠れません。
吐き戻しが多い子、多かった子の対応や何か対策などあれば教えてください!

コメント

はじめてのママリん

ほんと申し訳ないと思いながら吐き戻しても少量ならそのままにしたりもしてました…
毎回着替えても寒いだろうからと服の下にガーゼ入れて冷たくないようにしてました。
枕でベッドの傾斜や顔を横向きにさせて、詰まらないように気をつけてあげてください!

はじめてのママリ🔰

15分ぐらい抱っこしてもうベッドに置いてましたよ〜

日中はバウンサーのことが多かったです。
寝る時はネオママ使ってたので、角度ついてました。

朝起きて口の周りミルクでカピカピなこともよくありました!
首元にミルク固まってることも👌🏻

見てる時に吐き戻したらすぐ着替えてましたが、寝てる時は気づかないので、起きて気づいた時に着替えてました

ママリ

うんちは毎日出てますか?
空気飲み過ぎてお腹張っていたりうんち出てないと吐き戻しも多くなると思います💦
やっているかもしれませんが綿棒刺激定期的にしてあげたり排便コントロールするといいかもしれません!