2歳8ヶ月トイトレについて、長文です😭2歳3ヶ月頃から保育園で補助便器…
2歳8ヶ月トイトレについて、長文です😭
2歳3ヶ月頃から保育園で補助便器を使ってます(オシッコは成功していない)って聞いていたので、自宅も補助便器を購入し、トイレについてくるだけでもいいと言う感じで、誘ってました。
やりはじめは物珍しいからか、ウキウキで座ってくれて、オシッコは出なくてもトイトレシール?を一緒に貼って、水を流すという一連の流れでやっていました。
しかし夏風邪をひいて熱が1週間下がらなかったり、風邪を頻繁にひき始めて、なかなかトイトレなんかしてる場合でもなく、
なんやかんやしてたらイヤイヤ期&下の子に対する嫉妬から赤ちゃん返りが始まり、、
トイレに誘っても、首を横に振られトイレにすら行ってくれません。
もうこちらも諦めて普通におむつ替えのみしてます。
保育園でも以前はおしっこ出なくても、呼ばれたら積極的にトイレに向かってたみたいですが、
最近トイレに行くのすら泣いて嫌がっているようで、、、
トイトレっていつ成功するの?誘っても来てくれないから誘う意味あるのかな??
と悩んでます😭
ちなみに、うんちが出た時だけ教えてくれます笑
おしっこも、前までは出た時にオムツ抑えて教えてくれてたのですが、めっきりなくなりました😭
- まる🔰(生後7ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント