※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

育休中の女性が、子供2人を一人で育てる大変さを語り、同じような経験を持つ人の励ましを求めています。

私は毎日こんなに大変だ!!自慢聞かせてください!
同じ人、それ以上の人、励みにさせてください!

私は育休中で上の子自宅保育のため、子供2人を週6朝起きてから寝かしつけまでワンオペです!
旦那は朝1回目の洗濯干す、時間があれば掃除機かけるはしてくれます!ご飯は手抜きせず作って、昼間外に行きたい上の子のために基本毎日出かけてます!性格上、完璧にしないと気が済まないのでルーティンも毎日守るはいいもののイライラしたりして疲れます😅

コメント

まる

1ヶ月半分以上いないのでほぼワンオペです笑
今は期間限定専業主婦なのでなんとか子供達のやりたいこともさせてあげれてますが
これからが心配です、、😩
そして子供だし予定通りに進まないこともありもちろんイライラします、それを旦那に言ってもわかったかのように意見述べますが全然期待外れの回答です。←それでイラッとする時点で私の心狭い笑

はあ。と思い期待するのをやめ時間に余裕を持つため早く起きて行動、ですが起きた時点で子供達も起きる(旦那のアラームで起きないのになんで?)
試行錯誤の日々です。そして毎日おつかれさまです!😮‍💨

はじめてのママリ🔰

だんなは単身赴任
わたしは、看護師で夜勤もしながら夜は院内保育にあずけて働いてます

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です!!
ウチも1週間で一回家族でご飯食べられればいいかなってくらい旦那居なくて、そして子供3人でワンオペ頑張ってます!
上2人は小学生でそれぞれ違うスポーツしていて、学校迎えに行ったり少年団の送迎が大変、夜練もあるから21時過ぎに帰宅は当たり前…
スポーツやその保護者とのやりとりが精神的に疲れるので毎日疲弊してます。
そこに幼稚園児の3人目が連れ回されて可哀想なんですが、なんとかこの可愛い子とのほんわかしたやりとりに癒されながら頑張っております🤣

ママリ

下の子が赤ちゃんのときって大変ですよね。毎日お疲れ様です。

私はまだまだマシだと思いますが...
男3人育てています。旦那は仕事が忙しく、寝かしつけのときにいれば良い方です。

上は小学生で朝6時過ぎに起きています。幼稚園に通う下2人のお弁当を作り支度をさせ9時頃に家を出ます。
渋る子どもを何とか先生に託し、私はそのまま仕事へ。14時前まで働いて急いでお迎えに行き、子どもの習い事(月〜木)の送迎をし、制服や体操服の洗濯と朝からそのままの食器を片付けてから晩ごはん作り。夕方に子どもたちをお風呂に入れごはんを食べ、寝かしつけです。

子どもたちは毎日のようにけんかが勃発し誰かしらが大泣きしていたり私が普通に言っても聞かないので怒鳴り散らしたりしています🤣

ちなみに旦那は家で仕事をしていますが、朝はほとんど機能しない(ギリギリまで寝ているし起きていてもほとんどボーッとして自分の支度ばかりしている)、昼も家で食べるけど時間がないとか言って食器は山盛りのままです🙄
若いときは家事や育児に協力的で、幼稚園の送りやゴミ出しなど積極的にやってくれていたのですが、年齢とともに仕事が忙しいようでほぼいないのと同じだと思っています。なんなら出張で数日不在のときのほうがいろいろとスムーズです。
私もルーティンが崩れるのが嫌でイライラしてます🥹

はじめてのママリ🔰

旦那は海外出張多くほぼ毎日ワンオペですが、子供達の習い事送迎自分も仕事したり、資格勉強したりしてます😆