※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

高収入のママさんたちの働き方や職種について知りたいです。私の年収は380万で、仕事のストレスを感じています。年収300万の仕事はありますか。

ママリ見てると高収入のママさん多くないですか??
600万とか800万とかよく見かけるんですが、そんな好条件で働く方ってほんとどんな働き方でどんな職種なんですか?
すごすぎます。

私のスペック 
アラフォー
大卒(関関同立)
金融機関勤続15年程。転職なし
通勤片道1時間
平社員
基本給30万から時短で引かれて24万。
時短で給料引かれてボーナス引かれて
年収は380万くらいです。
フルで働いて多少残業したら500万くらいですかね?
不可能ですが‼︎役職ついたら年収あがりますが、それも無理です、キャパも能力も。

平社員といえど、勤続年数も長いし、正社員なので、それなりに責任もあるし、細かいめーちゃくちゃストレスなんです。あれ?給料の割に合わない?!ってなってます。そんなもんですかね。

家の近くで年収300万くらいの仕事だったらあるかな?甘いですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に本当に、わかります😭
質問したとき、ママリはお金関係に関しては高所得の方の回答が多いけど、実際みんなが高所得なわけないですよ!って元気づけてもらいました😅
公務員保育士ですが、年収同じ感じです!AIが発達しようが人間にしかできない仕事なのに割に合わないって思います。副業禁止だからこれ以上の収入アップは無理ですし…。安定はしているのでそれだけでもありがたいんですけどね😵同業の友人とも「なんかいい仕事ないかな…」の話題が日常です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

公務員の保育士さんは公務員だから高収入なイメージでした。
    ほんと保育士さんってAIでできない仕事なのに..
    うちも副業禁止なので無理ですね、株取引とかも禁止なのでそういうので儲けることもできませんし笑
    せめて同じ給料でもいいから楽になれないかなっておもいます。笑

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

看護師してます。
周りのママさんは、薬剤師、教師、などがおおいかもです。
資格職はやめても職をみつけやすいのと時給も高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんはほんと資格職だし夜勤とかもあるしパートとかでも時給もいいですよね、薬剤師さんも教師もやっぱり資格職だから違いますよね。
    私も友達がパート薬剤師ですが私より稼いでます!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薬剤師さんは六年大学に通うしわりと高級とりですよね!!

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。でも、友達は6年間学費高すぎて、パートだったら回収できてないって言ってました😭

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉は薬剤師ですが独身時代の年収900ちかくありました。営業はとくにおかねいいのかも

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

ちょうど今、
貯蓄が4300万ある方の
今後生活できるでしょうかと言う、スレをみて、興奮していたところです!!!

同じ生活水準の人たちの会話が繰り広げられるのだろうと、興味津々で!!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4300万もあって生活できないというのはどういうことでしょうか、、ですね笑
    無職ならすぐなくなりそうですけど、働きながらだったらずっと暮らせますね笑
    私もそのスレ見てみたいです笑

• 1月10日
ママリ

同じく関関同立卒です!!
前職ではあんまり給料よくなかったですが結婚を機に転職したら偶然転職先の景気がよく比較的高収入になりました😂
しっかり手に職系の方も多いとは思いますが、私みたいに運が良かったパターンもあると思うのでご参考までに…!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

関関同立ってめちゃくちゃ人数も多いし、量産型とはいえ、それなりに勉強して入学したのになぁ..そして就活も頑張ってなんとか入れた会社なのに、この給料かぁぁ..ってため息です笑

それ最高ですね‼︎羨ましいです‼︎まぁきっとママリさんは即戦力になるから転職できたんでしょうけど、わたしもそんな会社に巡り会いたいです🥰

• 1月10日
はじめてのママリ🔰

私も関関同立卒のアラフォーです🙋‍♀️
もしかしたら同い年かもです笑
地方公務員なんですが、同年代の方でそれくらい貰ってる方もいらっしゃいます💡
私はというと、去年は時短で520万でした💦勤続10年ちょっと。
フルで働いたら600万は超えると思いますが、今の私にはキツいです💦
通勤時間も同じく1時間ほどで、小学生の子供2人の学校の事や勉強を見るのにフルだとキャパオーバーになります🤣

貰ってる方は役職付きの方が殆どです。一部子育て中という事で役職は付いていないけど、それに準じている方もいて、そういう方も年収高めですね💦
役職付いていると給与も上がりますが、それだけ仕事や責任も増えますし、キャパの小さい私は凄いなと思っています💦

私自身結婚前に転職して今の仕事ですが、前職は激務で休みが殆ど取れない、仕事の割に給料も良くなくて将来性が見えず転職しました。公務員も安いですが、前と比べると働きやすいので転職して良かったと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ親近感です‼︎❤️
    リーマンショックで就職難の時代でしたよね笑

わたしも6時間勤務の時短で、フルでちょっぴり残業500、割と残業したら550くらいですがキャパオーバーすぎて。
    今380万なら他に同じような条件あるのでは?って思ってる次第です笑

なるほど。公務員はまだ前職よりは働きやすいんですね‼︎うちも金融なので公務員に転職する人多いです。時短で520はいいですね😍
    銀行なんですけど、大手で安泰。と思ってたのですが、平社員だと給料イマイチで、我慢するほど働く価値ある?って悩んでます。

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!🤣笑
    リーマンショック世代です笑笑

時短で残業となるともはやフルみたいな感覚になりますよね💦
    周りのワーママさんの年収が全くわからずで、私も他業種で400万ほど稼げるお仕事が分からずで😢

確かに金融機関から転職されてくる方が毎年のようにいらっしゃいます!
    私の周りにも金融に就職した子が何人かいますが、資格試験に終われたり何かと厳しいルールで疲弊している子もいます💦今一緒に仕事をしているアルバイトさんも前職金融だったんですが、話を聞いていると公務員よりルールが厳しくて大変だなと感じる事も多いです😣
    ただ、金融機関ってお給料が良いと勝手に思っていました💦
    私の前職はシフト制で、月8日休みと書いてあったのですが、実際は半休2日で1日休み扱いで💦それは良いんですが、午前中の勤務にも関わらず結局帰宅は15時頃になって休んだ気にならなくて、仕事柄年末年始、ゴールデンウィークも仕事。職員がほぼ女性のため、陰口も酷く派閥もあったりしてしんどかったです😅

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとあの時代は、正社員で就職できたら御の字でしたよね🥹
    月8日休みはキツすぎます..うちの年子の妹もそんな感じで1年くらいでやめました😂
    400万稼げる仕事ってなかなかないと思ってるんですけど、ママリの中ではほんと高収入の人多くて、みんな何者なの?すごすぎ‼︎って思ってます笑

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

>どんな働き方でどんな職種なんですか?
職種や仕事のスキルというより、勤務先によると思います。大手勤務大卒だと、地方勤務でも基本給でそのくらいいくかなと思います。

あとは20代後半で結婚に伴って、関西で住む必要があり、首都圏の中小企業から、東京に本社のある大手企業の関西の勤務先に転職しました。製造業の同業他社で、仕事内容や責任変わらず、どちらも役職無しでしたが、給与は大幅にあがりました。その後の昇給も大きいです。

(転職前の20代後半当時は毎月20時間ぐらいの残業込みで年収550万くらいでした。)

私のスペック
 30代半ば
 大卒(東京にある私大理系)
 製造業の技術系職種でデスクワーク
 (私は文理系で同じ昇給具合だと思います。)
 無資格
 復職後もフルタイム
 復職後に平社員から一つ昇進
 残業0~5時間程度
 仕事内容は、そんなに責任がないです。

高校生の時に、私は勉強やスキルの高い人間にならなさそうな気がしてたので、大学の学部、学科とそれぞれの就職先パターン、年収パターンを眺めつつ、どの業界が無難に働けそうか調べてました。文系で大企業に滑り込むのは大変そうな気がしたので、理系の中ぐらいの層になっておくのが近道な気がしたんですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校生の時に考えてるのが凄すぎます。もうそれこそスキルの高い人間ですよ‼︎
    私なんてとりあえずそこそこ勉強して受かった大学行って、とりあえず金融機関が採用多かったので拾ってもらえた感じで..一応大手なんですけどね..平社員なので給料全然です..

復職後フルタイムがすごいです。中小から、大手に転職もかっこいいです‼︎
    勉強になります。

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

私も関関同立で思わずコメントです!笑
歳も近いです。

高収入ママさんは結構フルタイムのイメージですね。
そして両親等に頼れて、出張とかもこなす、そんな感じです。

去年転職して契約社員になったため、6時間勤務で年収380万ぐらいになってしまいました。
前職も同じ時短で480万ありましたが、正社員で責任が重くてしんどくて辞めました。システムエンジニアですが、フルタイムなら600万は余裕でした。(業界的には低い水準だと思います。)

コンサルとかも年収高いですね。あの人たちの存在意義はほんと意味不明ですけど!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ仲間〜‼︎
    わたしも6時間勤務で380万で同じです‼︎
    時短で480万は高いですけどシステムエンジニアはほんと激務って聞きます。友達の旦那さんとか毎日夜中まで仕事してます..

コンサルは謎ですねぇ。

やっぱり大手メーカーとかの事務職で時短とかがなかなか給料いいのかもしれませんね。
    あとは運良く景気のいい中小も当たりかもしれないですね。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送信しちゃいました‼︎
    親に頼れて出張こなしてバリバリ働く系ですかね、、
    時短で子供熱出たらなんだかんだ休めて、380万もらえるならまぁ普通なのかなと思えてきました。笑

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

国立大卒、新卒でメーカーに入りました。
勤続10年でフルタイム年収800くらいです。

手に職系ではない普通の総合職サラリーマンなので能力の向上や資格取得、後輩の育成が常に求められている感じがあり、ストレスはあります🥹
家事育児でリソース不足、会社へのコミットはできておらず…評価に怯えている日々です!

夫も普通のサラリーマンで、やはり成果は求められるので、育児しながらの夫婦総合職はもう限界だよねぇ…と話したりしていますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごすぎます‼︎800万‼︎
    国公立大なのですね!やっぱ学歴が私と違うー‼︎

なるほど..総合職だと転勤とかもあったりするんですかね。育児しながら夫婦総合職は確かに大変😂
    うちも両家遠方で、旦那はメーカーの技術系でリモートできる日もあるもののやっぱり限界感じます..出張多いし🥹
    私は地域総合職?みたいな感じですが、時短で6時間勤務で、、それでもめちゃくちゃきついんで..バリバリ働くのは大変ですね,

• 1月12日
はるか

時短で建設業bimオペしてます〜!
20代後半
短大卒(Fランの大阪で有名な外国語系の女子大)
通勤1時間
時短手取り30万
地域職
です〜

転職して1年とかです🫠

運が良かったなぁって思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素敵すぎます‼︎
    時短で手取り30万はフルだといくらもらえるんだ..ってかんじです☺️

確かに、運もあるのかもしれませんが、はるかさんが素敵な方だからだとおもいます‼︎‼︎😍

まず私にはbimっていうのがわかりませんので笑

就職先探す頃には40超えますけど、わたしも色々模索しながら仕事探します笑

• 1月12日
  • はるか

はるか

フルには第二子が小6になるまで、なる気ないです😂

いや、ただのポンコツです🥹

実際に建物建てる時に使う図面を修正したりしてます笑
    携わった工事で有名なのは、うめきた、IRですかね🫠
    あとはユニバとかの図面をちょこっとだけ…☺️

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

一般職か総合職で変わるのではないでしょうか??
いわゆるFラン卒、同じくリーマンショック直後の悲しき就活期でしたが、同じ大学の仲良かった友達みんな600以上はもらっていると思います。全員総合職で就職しました。多い子は20代後半で1000万超えていたと思います。自分の妹もFランところか…という感じの大学卒ですが、転職組金融系で1500万以上もらっています。私は5年育休取り時短も2年取っているので遅れていますが、中小企業でも同期(育休1年×2回)はフルタイムで700くらいです。自分もフルで働いていますが、在宅もできフルが大変とかは思わないです。時短のときのほうが時間内にギュウギュウに仕事を詰めないといけなかったので大変でした。会社の人事と話したのですが、時短勤務者が一番ハイパフォーマンスだと思うと言っていました。役職つくと色々自由になることもありますし、意外とフルタイムで上を目指すほうが楽ということもあるのでは?と思いました!

はじめてのママリ🔰

超有名企業のバ◯◯イに勤めてる女性の友人は1100万もらってます。。
やっぱし東京都内の一流企業は
夫婦でそのくらいもらってるみたいです💦