前置胎盤で出血があり、自宅安静を経験された方に、どの程度安静にしていたかや過ごし方を教えていただきたいです。
前置胎盤で出血あり自宅安静経験がある方いますか?
長くなりますが…私は現在30週で全前置胎盤の妊婦です。
25週に初めての出血がありその時は低置胎盤と言われ個人病院では出産出来ないので自宅から近くに大きな病院が2つあるのでどちらの病院にするか考えて2日後にまた診察に来る様に言われて自宅に帰りました。
出血は翌日には止まり主人と話した結果自宅から最も近い大学病院に転院する事を決めて産婦人科に行き紹介状を書いてもらい3日後ぐらいに大学病院で診察をしてもらいました。するとそこでは全前置胎盤ですねーと言われてしまい前置胎盤でも1番リスクのある全前置胎盤という事にびっくりしました。
それから2週間後にまた出血があり病院に行くとそのまま入院になりましたが1週間程で退院する事が出来ました。
今は退院後2週間になりますが出血も無くお腹の張りもたまにあるぐらいで落ち着いているんですけど、病院の先生からは無理せずお腹が張る様な事はしないようにと言われているのですが、同じ様な経験をされた方にお聞きしたいのがどの程度安静にしていたのか?外には一切出ず家の中だけで過ごしていたのかなどどういう風に過ごされたのか経験談などが聞ければいいなと思います!
- ゆうママ(生後0ヶ月, 7歳, 8歳, 17歳, 18歳, 20歳, 21歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も全前置胎盤でした!
初期の時から胎盤低めと言われてて22週の時に出血して張り止め薬貰って大学病院紹介してもらいました。
大学の先生には次出血したら即入院ね!だから絶対安静にと言われて外から1歩も出ず、家事だけしましたが28週でまた出血して管理入院になりました🥲
関係あるかは分からないのですが胎動が激しい子で膀胱?膣辺りがズキっとする痛みがあって朝起きたら出血してました…2回目の時もそうでした!
ゆうママ
コメントありがとうございます!
初期の時から胎盤低めと言われていたんですね!
絶対安静で外出しなくても出血する時はしちゃいますよね😢
28週で管理入院になって出産まではどんな感じでしたか?
胎動が激しくて出血…私のお腹の赤ちゃんも結構胎動が良くある子で12/9に健診があったんですけどその時は頭位で正常な位置だったんですけど、今朝起きてすぐにまた出血がありすぐに病院に行ってエコーで診てもらうと逆子になってたんですよね💦そしたら先生にもしかしたらそのせいで出血しちゃったのかもねーって言われてそれで出血するの?!って思ったんですけどそのお話を聞くと意外と関係あるかもしれないですよね!
なのでまた今日からしばらく入院生活に戻ってしまいました💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね😭
まず張り止めの点滴を出産までずっと付いてました…点滴の影響で血管?が狭くなりやすくてすぐ漏れて3日で針交換、長くて1週間で腕は点滴跡だらけになりました😵💫あとは最初の3日間くらいは副作用がキツかったです!ダルかったり悪阻みたいな気持ち悪さと吐き気…体の火照りもあったのですが真冬でも暑くて出産まで扇風機と冷えピタ、アイスノン使ってました笑
貯血は350ml×3で1050ml取りました!
37週0日で帝王切開の予定を立ててましたが36週0日に大量出血で緊急帝王切開になって産まれました👶
ゆうママさんもそうだったのですね?!
胎動関係ありそうですね…💦
2回目の入院お辛いですよね。
慣れない環境で中々眠れませんし😢
ゆうママさん心身ともに大丈夫でしょうか??
ゆうママ
出産までずっと張り止めの点滴されてたんですね😵
それにそんなに頻繁に針交換があるとさすがに気が滅入ってしまいますよね😢
点滴はリトドリンでしたか?
前回の入院の時に2日間だけリトドリンの点滴をしてたんですけどその2日だけでも動悸というか息苦しいのがあって辛かったのではじめてのママリさん耐えられて凄いですね😳
今回は今のところ張り止めの点滴は無くて大丈夫と言われてるのですが💦
やっぱり貯血されたんですね!
色々調べてたらほとんど貯血するって書かれてたのでするものだと思ってたら私が入院してる大学病院は貯血はしない方針みたいで😅
病院によって全然違うんですね!
36週の時に大量出血されたんですね💦
その時はすごく驚かれたと思います💦
出血の量ってやっぱり相当な量だったんですか?
でも無事に出産されてお子さんに会えて本当に良かったですね☺️
はじめてのママリさんのお話を聞いて関係無くはなさそうだなって思いました!
前回の健診の時に34週には管理入院する事になりますねーって先生から言われていたのでそれまで何も無ければいいなぁと思っていたとこだったので早めの入院になって中々へこんでます😭
それに明日は8歳になる娘の誕生日だったので一緒にお祝いしてあげられないことがもうしわけなくて😢
はじめてのママリさん心配してくださりありがとうございます🥹
はじめてのママリ🔰
そうなんです…恥ずかしながら大泣きしてしまいました😂
点滴は最初ウテメリンでそれでも張りが何度か続いたのでリトドリンになりました!ウテメリンでさえキツかったのに初日からリトドリンかなりキツイですね😱
1週間くらいしてから体も馴染むようになりましたが慣れって凄いなと思いました💦
ゆうママさんの所は貯血ないのですね!
気持ち的には貯血あると安心ですが病院の方針なんですね🥲
出産時の出血量は1200mlでした!全前置胎盤にしては少ない方だと言われました!癒着も無く無事終えて安心しました😌
まさか1ヶ月も早く入院になるとは…それは相当へこみます。本当に何があるか分からないから怖いですよね💦
ええ!娘さんの誕生日だったのですね。
非常に残念だとは思いますが来年は新しい家族と共に盛大にお祝いしましょう🙌
日付変わりましたので私からも娘さん誕生日おめでとうございます🌼🩷
ゆうママ
それは泣いてしまいますよ😢
ウテメリンからのリトドリンだったんですね!
そこまでキツい張りではなかったんですけど最初からリトドリンでした💦
あの副作用はホントにヤバいですよね😱
初めは大変だったのにそれに慣れるって人間の身体ってホント凄いですよね💦
そうみたいなんですよ!先生から輸血の話はあったんですけど貯血の話が出て来なかったから自分から貯血の事を聞くと貯血も輸血もそんなに変わらないんでねーって言ってました😅
こっちからしたら自分の血を戻す方が安心感はありますよね😅
出血量1200mlで抑えられたんですね!
癒着も無くてホントに良かったですね!☺️
それを聞いて希望が持てました!
色々嫌な事を想像してしまったりしていたのではじめてのママリさんありがとうございます☺️
今までは普通に産まれて来るのが当たり前だと思っていたのでやっぱり出産って何があるかわからない大変な事ですよね💦
あと2日ぐらい何も無いと良かったんですけど😭
はじめてのママリさんが言ってくれた様に来年の誕生日には新しい家族といっぱいお祝いしてあげようと思います😊
はじめてのママリさん娘の為にありがとうございます🥰
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!さっき間違えて返信じゃなくて質問答える方に送っちゃいました🙇♀️
そうなんです😭
本当にきついですよね....
他人の血より自分の血の方が安心ですよね😓
入院した時は先生に最悪のケースなど色々聞いて毎日不安でした😨
点滴してても張ったり結局出血しちゃったので家だったらと考えると怖くて入院してよかったって思いました!
本当にそうですよね...
あとちょっとで祝えたのにって思いますよね😭
いえいえ!きっと娘さんもゆうママさんの安全を願ってるはずです🌼
ゆうママ
気にしないでください☺️
詳しい事はわからないけど自分の血の方が何となくリスク無さそうな気はしますよね😅
色々聞くと不安にしかならないですよね😢
赤ちゃんを産めても自分がちゃんと生きて赤ちゃんに会えるのかなぁとか急に不安になって家でも1人の時に泣いたりしました😢その不安は今でもまだ全然ありますけどね💦
ホントにそれですよね!
家で大出血とか考えただけで怖いですもんね😖
辛い点滴に耐えてるのに出血があると更に辛いですよね😭
そうなんですよね…せめてあと1日!って思いましたけど、お腹の赤ちゃんが危ないよ!って早めに教えてくれたと思うようにします😊
娘も赤ちゃんに会えるのをすごく楽しみにしてるので理解はしてくれてるのがホッとしてます🥹