3歳、ストライダーがうまくなりません。どう説明すればいいのでしょうか?何回言っても、跨って歩いてしまいます。
3歳、ストライダーがうまくなりません。
どう説明すればいいのでしょうか?
何回言っても、跨って歩いてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
サドルに座って足を上げた状態で押してあげるのはどうかなと思いました!
次は押してる状態で地面を蹴ってみる。
もうお試し済みでしたらすみません💦
ままり
ストライダー含め運動は感覚と自分で考えてやることが大事だと思います😌
サドルに座って進むんだよ〜くらいですぐできなくても自然にできるようになると思います✨
-
ままり
あとは公園いけば他に乗ってる子がいると思うので見るとわかりやすいしそのうちできると思います。
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます!!
- 1月10日
メル
うちの子も最初は歩いてましたよ!
歩いて進めるようになって、だんだん楽しくなってきて、スピード出したくなって、歩くと言うより走るみたいな感じになって、足をつけずに進む感覚?みたいなのを掴んでからは上手く滑り出せるようになりました!
好きにやらせてみるのも手かなと思います👍
あとは、大人が後ろからハンドルを一緒に握ってあげて押して、足を浮かせて前に進む感覚を体験するとかですかね!
-
はじめてのママリ🔰
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとお聞きしたいのですが、どれくらいでびゅんびゅん行けるようになりましたか??
- 1月10日
-
メル
うちは、むしろやらせ始めがおそくて4歳の時にはじめたので1週間もせずにはびゅんびゅんやってました。
下の子は三輪タイプのストライダー?みたいなやつで今楽しんでます!(多分姉のを見てやり方わかってるので早かったのかと)
サドルの高さを変えてみてもおんなじかんじですかね?
逆に、キックバイクとか、それこそコマありの自転車にしちゃう方が楽しめるのかもしれませんねー!- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
4歳から始めたのですね!うちも4歳まではのんびり行こうかな...😂
サドルの高さも高くしたり低くしたりしてみました。子どもが飽きてしまったら、潔く違う自転車にしようと思います!!- 1月11日
はじめてのママリ🔰
兄が最初は跨いで歩いてました。
座って足動かしてみれば?とか、見本見せるとか???だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
- 1月10日
はじめてのママリ🔰
うちの子2人とも年少で自転車乗れるけどストライダー乗れませんでした😂
下はいまだに歩くのしか無理で、上の子は5歳でやっとストライダー乗れるようになりました。
バランス取れないみたいなので、サドルに座らせて大人が持って、走って押しながら「蹴って蹴って!」って足の練習をしました😅
-
はじめてのママリ🔰
- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
声をかけつつ様子見でいいと思います😌
3歳って親が全力で走っても追いつけないスピード出す子もいるし、それに比べたら歩いて遊んでる方が安全でいいなって私は思います😂- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
様子見でもいいんですね!何だか私がやきもきしちゃってました😂😂
安全でいいんですけど、ちょっと成長が見たいな...ストライダー高かったしそこそこ乗り回してほしいな...って思っちゃって😂
もう少し様子見してみます☺️- 1月11日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭✨
実はストライダーは2歳の誕生日に子供が欲しいと言ったので購入してて、そこから半年くらいは公園に行くとき(ほぼ毎日)にストライダーを持って行って練習してたのですがなかなかうまくいかず💦
2歳半ぐらいに子どもがちょっと飽きてる様子だったので、練習は週末の公園だけにしてました。もちろんうまくいかず😂
3歳になったあたりでまた興味が戻ってきて、また毎日の公園で乗ってみてはいるのですが...跨いで歩くのがスムーズになったくらいであんまりストライダー感ないです😇笑
さすがに1.5年で、まだびゅんびゅん行けないのは上達速度ゆっくりめですよね?😂
公園で他の子かやってるの見たり
親が補助して足を浮かせる感覚を味わわせてみたり
「地面を大股で蹴って走る感じよ」「けって、しゅーん、けって、しゅーん」など言ってみたり
はしてて、凄く楽しそうにやってて微笑ましくはあるんですけど、いざ自分で運転すると足を出すことに夢中になってお尻を浮かせてしまいます。上達しないうちにサイズアウトしそうで心配してます😂😂
もう声かけを続けつつ、様子見しかないですかね?笑笑
(๑•ω•๑)✧
娘は3歳のお誕生日にあげて、夏場は暑すぎて外遊びできず、秋になってから遊び始めました😊
最初は跨ってお尻もつけずに歩くだけ、お尻を付けられたらめちゃくちゃ褒める、転んだら上手に転べたねと褒める、、、しかし乗れない😂
そのうちに三輪車の方が乗れて楽しくなりストライダーは一時期しまっていました。
たまたまストライダーをやりたがった時に公園にめちゃくちゃ上手な子がいて、その子を見て、後を追いかけて、コツを掴んだのか急に上達して、今はビュンビュンです😊
まてまて〜!と追いかけようとする娘を、追いつけるなら来な!と言いながらちょいちょい待っててくれる神のような男の子でした☺️
楽しんでるなら今のまま遊ばせて、時がくるのを待つ感じで良いと思います!
-
(๑•ω•๑)✧
実はその神の子に会ったのは3回目くらいです。娘は多分認識していませんでしたが私はめちゃくちゃ上手な子居るなぁと思っていたので…
今は他の子を見ても何もなくても、タイミングがくればお子さんも他の子から学んで行くようになるのかなと思いました☺️- 1月10日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
神の子!!うちの近所にも現れないかな〜🥹✨
もう少し様子見して、時が来るのを待とうと思います。早く来ないかな〜🤤- 1月11日
はじめてのママリ🔰